6 июля 2017 г. новостное агентство „Арменпресс“ сообщило, что «депутаты Национального собрания Республики Арцах» Давид Мелкумян и Людмила Бергесян побывали с рабочим визитом в Литве. В Сейме Литовской Республики они встретились с членами парламентской группы дружбы с Арменией, «обе стороны подчеркнули важность информирования общественно-политических кругов Литвы относительно Арцаха (т.е., распространения чужой тенденциозной пропаганды по данному вопросу в Литве – И.М.)». https://armenpress.am/rus/news/897792/circle-of-friendship-with-artsakh-formed-in-lithuania.html

Знак марионетного образования, созданного союзниками России, которым были награждены А. Кашета и Д. Куодите. Справа – логотип свободной русской энциклопедии «Традиция», в которой образно описываются не только уже созданные оккупантами марионетные образования (например, на территории Азербайджана), но и еще только проектируемые (например, на территории Литвы).

http://www.armradio.am/ru/2015/05/05/92-карабахских-ветерана-вов-будут-награhttps://traditio.wiki/Файл:Traditio_button_100x100_2013.png

«Арцах» – это искусственно реанимированное дотюркское (по происхождению урартское) название провинции Карабаха в Азербайджане; в реальности же созданное в ней марионеточное образование даже на армянском называется „Lernain Garabagi hanrapetutjun”, так что никакой не «Арцах». Так вот, 5 июля 2017 г. представители этой азербайджанской провинции, оккупированной и аннексированной Арменией (но не представители большинства ее жителей, которые после проведенной оккупантами этнической чистки уже четверть века ютятся в лагерях для перемещенных лиц), встретились с членами «группы дружбы Литовской Республики и Республики Арцах» – мэром варенского района Альгисом Кашетой и «сопредседателем группы» Далей Куодите, и вручили им «медали благодарности от президента республики Арцах».

А. Кашета успел уже даже сфотографироваться с такой побрякушкой.

Между прочим, во время встречи они договорились о сотрудничестве между Варенским районом и Степанакертом (так оккупанты называют город Ханкенди), включая организацию взаимовизитов. Иными словами, уважаемый (?) мэр попробует передать руководимому им району свой личный опыт сообщничества с марионеточными структурами, созданными оккупантами. И очень интересно – позаботится ли А. Кашета о визе в Азербайджан перед тем, как отправиться в часть территории этой странны? Почему-то подозреваю, что нет.

Поинтересовавшись выяснилось, что сама «группа дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой – Республикой Арцах» (так звучит официальное название этого странного сборища) была создана несколько месяцев назад – 10 мая 2017 г. В нее входят 10 нынешних и бывших членов Сейма ЛР (у некоторых из них когда-то была совсем неплохая репутация): Повилас Урбшис (Союз крестьян и зелёных Литвы — СКЗЛ), Симонас Гентвилас (Движение либералов Литовской Республики — ДЛЛР), Виталиюс Гайлюс (ДЛЛР), Агне Ширинскене (СКЗЛ), Эугениюс Йовайша (СКЗЛ), Альгимантас Думбрава (партия «Порядок и справедливость» — ППС), Арунас Гумуляускас (СКЗЛ), Даля Куодите (ДЛЛР), Альгис Кашета (ДЛЛР) и Дангуте Микутене (партия труда — ПТ). Похоже, что большая их часть еще недавно не могла показать на карте – где же находится этот Карабах, и до сих пор не знают – какие были перипетии отношений между живущими в нем этническими группами. https://mail.inbox.lt/message?mailbox=INBOX&index=9454&array_index=1&page=1 Однако для нас должны быть важны не их исторические и географические знания, а совсем другой, сказал бы, геополитический аспект вопроса.

 

На карте видно, что границы Нагорного-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (ликвидирована в 1991 г.) и созданной оккупантами марионеточной «Нагорно-Карабахской Республики» совершенно не совпадают.

https://uk.wikipedia.org/wiki/Нагірно-Карабаська_Республіка#/media/File:НКР.jpg

Дело в том, что так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» (НКР) входит в «Содружество непризнанных государств» (до 2001 г. – «Союз непризнанных государств», СНГ-2) –  еще в 1992 г. созданное и контролируемое Кремлем образование, к которому также принадлежат созданные русскими оккупантами марионеточные образования в Молдове («Приднестровская Молдавская Республика») и Грузии («Республика Абхазия» и «Республика Южная Осетия»). Кроме того, в 1992-1995 гг. СНГ-2 принадлежали и созданные сербскими экспансионистами образования в Боснии и Герцеговине («Республика Сербская», реинтегрирована в состав Боснии и Герцеговины) и в Хорватии («Республика Сербская Краина»; ликвидирована в результате действий хорватской армии). Вопрос по поводу членства в СНГ-2 «Республики Крым», захваченной Россией в феврале – марте 2014 г. , не был актуальным, поскольку она сразу была присоединена к РФ, а принятие в эту «международную организацию» таких же Донецкой и Луганской «народных республик» было приостановлено из-за того, что Москва еще сама не определилась по поводу их будущего. Ведь по первому замыслу «народные республики» должны были быть объявлены еще в шести областях Украины (Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Николаеве и Одессе), которые вместе с молдавским Приднестровьем были бы объединены в «Союз народных республик Новороссии».

 

Карикатура, изображающая В. Путина и его марионеток – тогдашних руководителей Беларуси, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха (© 2008 Резо Каишаури)

http://www.deviantart.com/art/Father-Figurine-SE-145778022

Столкнувшись с серьезным сопротивлениемвооруженных сил Украины, пришлось лепить «Новороссию» только из двух областей неполного состава, а спустя еще год в Кремле поняли, что это вообще избыточный проект, и «Новороссия» перестала существовать. Теперь обсуждаются три основные сценарии будущего Донецкой и Луганской бандитских «республик»– либо конфликт в Южном Донбассе будет «заморожен» (тогда они будут приняты в СНГ-2), либо они просто будут присоединены к России (как раньше Крым и Ичкерия), либо их в качестве каких-то «автономий» попытаются впихнуть обратно в  Украину, чтобы они и дальше разрушали это государство, только теперь уже изнутри.

Однако и в том случае, если «народные республики» Донбасса будут втиснуты в СНГ-2, ее члены не образуют единой территории. Оказалось, что подумали и над этим. Еще 2 июля 2001 г. в Ханкенди («Степанакерте») прошло совещание «министров иностранных дел» СНГ-2, во время которого был обсужден закон РФ «О порядке образования новых субъектов федерации», которой должен был легитимировать присоединение непризнанной четверки к России.https://www.kommersant.ru/doc/273027 Если бы это произошло, то регионы Абхазии и Цхинвали («независимость» которых Россия признала еще в 2008 г.) просто прилипли бы к территории РФ, а Приднестровье и Карабах превратились бы в еще два «калининграда». Другими словами, СНГ-2 является эдаким временным загоном, в котором содержатся оторванные от других государств и ожидающие присоединения к России территории.

Флаги марионеточных образований, созданных оккупантами на чужих территориях, и объединенных ими в «Содружество непризнанных государств» (СНГ-2): «Приднестровской Молдавской Республики», «Республики Абхазия», «Республики Южная Осетия» и «Нагорно-Карабахской Республики»

https://en.wikipedia.org/wiki/Pridnestrovian_Moldavian_Soviet_Socialist_Republic#/media/File:Flag_of_Transnistria_(state).svg https://ab.wikipedia.org/wiki/Аҧсны#/media/File:Flag_of_Abkhazia.svg https://en.wikipedia.org/wiki/South_Ossetia#/media/File:Flag_of_South_Ossetia.svg https://en.wikipedia.org/wiki/Nagorno-Karabakh_Republic#/media/File:Flag_of_Nagorno-Karabakh.svg

Можем вспомнить, что в годы распада Советского Союза практически во всех бывших союзных республиках были горячие головы, мечтавшие об исправлении якобы «неправильных границ» с соседями, однако они нигде не были допущены к рычагам власти и поэтому не могли начать разрушительные войны. Нигде, кроме Армении (и, конечно, ее подстрекательницы России). Понятное дело, что в то время, в 1990-1994 гг., когда армянские реваншисты проливали свою и чужую кровь и превратили Карабах в нечто похожее на поверхность Луны (в настоящее время на оккупированных ими землях Азербайджана живет всего 17 процентов от бывшего количества жителей этих территорий), они надеялись на присоединение этой провинции к Армении, но этого никогда (НИ-КОГ-ДА!) не будет.  Армения даже не может себе позволить признать НКР (как Россия признала «независимость» регионов Абхазии, Цхинвали и – сразу после этого поглотив его – Крыма), поскольку это вызвало бы ее международную изоляцию. Ситуации не изменило даже то, что Армения вместе с Зимбабве, Северной Кореей и т.п. признала и оправдала совершенную Россией аннексию украинского Крыма. Не помогают и прямые намеки близких к Кремля людей – недавно таковой прозвучал из уст бывшего министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям и первого заместителя секретаря Совета безопасности РФ, а теперь – заведующего кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ, автора постоянного кремлевского рупора „EurAsiaDaily“ Вячеслава Михайлова. https://eadaily.com/ru/news/2017/06/23/karabahskiy-izlom-mir-cherez-silu?utm_source=smi2

В Москве заранее подготовлены флаги будущим литовским «карабахам» – «народным республикам» Клайпеды и Каунаса; справа – логотип страницы «Виленской народной республики» в российской социальной сети «ВКонтакте». Подождем появления «групп дружбы» с ними в парламентах других государств?

http://ru.althistory.wikia.com/wiki/Альтернативная_История:Склад/Флаги?file=ZZgC3Xp5clo.jpg http://ru.althistory.wikia.com/wiki/Альтернативная_История:Склад/Флаги?file=Flag_of_kaunas_people_s_republic_by_rytux-d9sn5da.png               https://vk.com/wilenskarepublikaludowa

Однако то, чего не может себе позволить Армения, может позволить Россия (она и так много что себе позволяет), чем она и шантажирует Азербайджан. Поэтому в перспективе возможны только два варианта карабахского будущего – либо эта провинция будет возвращена (по-хорошему или по-плохому) ее настоящему хозяину Азербайджану, либо она станет частью России (по крайней мере до того, пока та сама не распадется). Тем более, только что стало известно, что пограничники России и Армении начали патрулирование границы «независимого Нагорного Карабаха» (т.е. части территории Азербайджана) с Ираном. https://regnum.ru/news/polit/2299904.html

Так какой смысл заниматься в Литве легитимацией такого незаконного и нежизнеспособного образования, как НКР, вовлекая в это неопытных новичков Сейма? Четыре года назад я уже писал об этом, http://www.tv3.lt/naujiena/725192/siek-tiek-apie-istoriku однако существенные вопросы остаются без ответа:

  1. Какие такие непреодолимые причины и обстоятельства заставляют «А.Кашету энд Со» создавать в Сейме ЛР и за его пределами «группы дружбы» с марионеточными образованиями (в данном случае НКР), слеплеными Россией и ее самым преданным союзником (в данной случае Арменией)?
  2. Настолько ли трудно понять, что, создав «группу дружбы с Нагорно-Карабахской республикой» и достигнув ее легитимации, тотчас образуются аналогичные «группы дружбы» с «Республикой Южная Осетия», «Приднестровской молдавской республикой» и «Новороссией», и кому это будет полезно?
  3. Очень ли бы нам понравилось, если в парламентах Азербайджана (Грузии, Молдовы, Украины) либо даже и в находящихся рядом с ними подворотнях были бы созданы группы дружбы с какой-нибудь виртуальной «Клайпедской (либо Каунасской или Виленской) народной республикой», и что бы мы об этом подумали?

Отвечать необязательно.

P.S. Кстати, в Свободной (электронной) русской энциклопедии «Традиция» уже можно почитать не только о нынешних членах «СНГ-2» Приднестровье https://traditio.wiki/Приднестровьe, Абхазии https://traditio.wiki/Абхазия, Южной Осетии https://traditio.wiki/Южная_Осетия и Нагорном Карабахе https://traditio.wiki/Армения#.D0.90.D0.B7.D0.B5.D1.80.D0.B1.D0.B0.D0.B9.D0.B4.D0.B6.D0.B0.D0.BD, но и о возможных кандидатах в эту «международную» организацию – о Донецкой https://traditio.wiki/Донецкая_Народная_Республикa  и Луганской https://traditio.wiki/Луганская_Народная_Республикa «народных республиках»,  и  даже о только проектируемых еще «народных республиках»  так называемой «Балтийской Руси» (регион Нарвы) https://traditio.wiki/Республика_Балтийская_Русь, Латгалии https://traditio.wiki/Латгальская_народная_республикa и Вильнюсского края https://traditio.wiki/Виленская_народная_республикa. Может когда-нибудь и они будут почтены членством в СНГ-2?

Приятного Вам чтения этой и других электронных и бумажных энциклопедий.

Имантас МЕЛЯНАС, Президент Ассоциации „Литва — Азербайджан“

Minval.az