Убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева грозит пожизненное заключение.

Как передает Газета.ру, об этом сообщается на официальном сайте Следственного управления СК России по Хабаровскому краю.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю действия мужчины (1992 г.р.), причинившего смертельные травмы мужчине (1985 г.р.), переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) на п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Отдельно необходимо отметить, что первоначально действия злоумышленника квалифицировались как особо тяжкое преступление (ч.4. ст. 111 УК РФ), за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. С учетом новых обстоятельств произошедшего, установленных во время следствия, действия мужчины продолжают квалифицироваться как особо тяжкое преступление, но по другой статье (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ), за совершение которого предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы», — отмечается в сообщении.

Также на официальном сайте Следственного управления описываются подробности преступления.

«По предварительным данным, рано утром 20 августа 2017 года на улице в центре Хабаровска мужчина (1992 г.р.) активно провоцировал конфликт с мужчиной (1985 г.р.), оскорблял его, в том числе нецензурными словами (основной посыл его претензий сводился к тому, что гора мышц не дает превосходства в драке). В итоге между ними произошла схватка, в ходе которой мужчина (1992 г.р.) нанес несколько ударов мужчине (1985 г.р.). От полученных травм потерпевший скончался. По предварительным данным, причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Необходимо отметить, что погибший профессионально занимался спортом, был чемпионом мира и Европы по паурлифтингу. После совершения преступления злоумышленник скрылся.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства краевого следственного управления. О новых подробностях расследования уголовного дела будет сообщено дополнительно», — говорится в новости.

Отметим, что в совершении преступления подозревается уроженец Амурска, азербайджанец Анар Аллахверанов.

Как сообщали ранее местные СМИ, драка завязалась из-за оскорбления подозреваемого Анара Аллахверанова.

«Насколько мы знаем, Андрей задел Анара, обозвал его «чушкой». Между ними возник спор. Андрей использовал нецензурные слова. Потом завязалась драка. Анар не хотел его убивать», — рассказали близкие подозреваемого.

По их словам, Аллахверанов сильно разозлился и не смог совладать с чувствами. «Мы до сих пор не видели, чтобы Анар полез в драку на пустом месте. Он целыми днями занимался спортом. Он не раз показывал высокие результаты на соревнованиях», — добавили они.