Заявление турецкого министра вызвало переполох

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сделал заявление по поводу Евразийского экономического союза, которое можно считать сенсационным. Министр заявил, что Турция намерена подписать таможенное соглашение с этой структурой. В ходе выступления на открытии международной ярмарки в Измире министр заявил, что Турция получила предложение подписать таможенное соглашение с ЕАЭС.

«Но надо сделать это не нарушая соответствующего соглашения с ЕС», — добавил Зейбекчи.

С первого взгляда это заявление соответствует духу сближения меду Турцией и Россией, в том числе расширяющихся торгово-экономических связей. Но если учесть, что в ЕАЭС представлена Армения, и Кремль давно хочет видеть Азербайджан в этой структуре, то этот вопрос не только экономический, но и политический.

*****

Неслучайно после этого заявления Зейбекчи немедленно последовала реакция Армении – причем на официальном уровне. И это не удивительно. Потому что Армения является единственным членом ЕАЭС, граничащим с Турцией. К тому же, турецко-армянская граница годами зарыта из-за карабахского конфликта, Армения держится в изоляции.

«Для подписания соглашения с ЕАЭС необходимо согласие всех членов структуры», — сказали в МИД Армении в ответ на заявление турецкого министра. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил:

«Во-первых, договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено присоединение к таможенной территории ЕАЭС. Более того, абсурдно то, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла армяно-турецкую границу — единственную сухопутную границу между Турцией и таможенной территорией ЕАЭС».

В экспертных кругах Армении тоже начали обсуждать эту тему. Даже высказываются эйфорические ожидания. Например, в статье прозападного армянского сайта lragir.am говорится:

«Турецкий министр утверждает, что они получили предложение, но в какой мере оно серьезно, сложно сказать. Не исключается, что эта тема является одной из разыгрывающихся карт в русско-турецких отношениях, которой стороны пытаются «соблазнить» друг друга и вступить в торг. Тем не менее, если Турция действительно намерена подписать соглашение с ЕАЭС и присоединиться к его таможенному пространству, для этого понадобится согласие Армении. Ереван может выдвинуть свои условия, например, разблокирование границы без предусловий».

Но сайт признает, что открытие границ будет не простым вопросом из-за азербайджанского фактора:

«Хотя соглашение с ЕАЭС не может автоматически открыть границу. Потому что Турция может столкнуться с проблемами в отношениях с Азербайджаном, из-за которого и была блокирована граница. Понятно, что Турция также выдвинет свои условия, пытаясь сгладить некоторые проблемы с Россией, в том числе, армянскую и карабахскую. Какую позицию примут другие члены ЕАЭС? Естественно, все они выступят за присоединение Турции. Россия также выдвинет требования Анкаре, но интересно, будут ли они в рамках «армянского сопротивления» или в более широком контексте? Таким образом, у Армении возникает новый шанс для игры, в той же степени рискованной, сколь и содержащей довольно значимый политический потенциал».

*****

Напомним, что время от времени на повестку дня встает вопрос открытия турецко-армянской границы без предусловий. Этот вопрос едва не был реализован в 2009 году во время подписания «Цюрихских протоколов». Но принципиальная позиция Азербайджана в карабахском вопросе в последний момент воспрепятствовала этому. Официальная Анкара заявила, что границы останутся закрытыми до тех пор, пока не будет подвижек по Карабаху. В целом позиция Турции такова, что она не будет принимать соглашение по Карабаху, которое не принимает Азербайджан, и наоборот.

На самом деле, частичный выход Армении из блокады и налаживание связей с Анкарой не отвечает стратегическим целям Москвы в регионе. Но если границы откроются под контролем России, в рамках ЕАЭС, то есть если западный фактор не будет играть значения, то Кремль может и не волноваться.

К тому же, если после Турции на повестку дня встанет вопрос вступления в ЕАЭС Азербайджана, то Москва может не понести больших потерь от открытия границ. Параллельно может актуализироваться вопрос форматов Москва-Анкара-Баку и даже Москва-Анкара-Баку-Ереван по Карабаху. В любом случае, если Турция присоединится к ЕАЭС, то в регионе сложится иная ситуация. Потому что, это не только экономический и таможенный вопрос.

*****

Интересно, что в период появления этой информации и заявлений, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет с визитом в Баку. Этот визит может расставить точки над «i».

«Подписание Турцией таможенного соглашение с Евразийским экономическим союзом может поставить Азербайджан перед выбором.

Об этом axar.az заявил политолог Габиль Гусейнли, комментируя радостную реакцию армянских СМИ на заявление Н.Зейбекчи.

Политолог отметил, что испортившая отношения с западными странами Турция развернулась в сторону России:

«Евразийский экономический союз – это скорее экономическо-политическая организация по прототипу СССР, нежели экономический союз под руководством России. На самом деле Турция намерена присоединиться к Таможенному союзу. Анкара ищет выход на рынки этих стран, хочет избавиться от таможенных пошлин. Может, это принесет Турции определенные экономические преимущества, но давая прогнозы в связи с этими шагами, невозможно прийти к радостным результатам. Потому что Азербайджан в своей внешней политике как правило демонстрирует протурецкую позицию. Но сейчас у нас нет оснований для сближения с Евразийским союзом», — отметил политолог.

По поводу вопроса, что в случае подписания указанного соглашения Армения будет давить на Турцию для открытия границ, политолог отметил, что подписание соглашение в свою очередь требует интенсификации связей с Арменией:

«Ликование армян связано именно с этим. Россия и другие страны, используя этот вопрос, могут оказать давление на Турцию для открытия границ. Однажды вопрос открытия границы автоматически встанет на повестку дня. Так как мы стараемся согласовать свою внешнюю политику с Турцией, то этот пример может быть не понят в Баку. Появление на повестке дня вопросов сближения Турции с Таможенным союзом или вступления в Евразийский союз сулят очень серьезные изменения в геополитическом плане».

Политолог отметил, что Россия давно старается включить Азербайджан в Евразийский союз, и предположил, что в ходе предстоящего визита Эрдогана в Баку все эти вопросы будут обсуждены.

«Азербайджан готов предотвратить любой шаг, не соответствующий его интересам», — добавил политолог.