На днях в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», во время разговора о правлении Михаила Горбачева в последние годы СССР перед распадом, ведущий передачи Владимир Соловьев обратил внимание на то, как подло поступил генсек с одним из ключевых членов Политбюро – первым заместителем председателя Совета Министров СССР Гейдаром Алиевым, несмотря на то, что Алиев в свое время поддержал его кандидатуру на выборах нового генерального секретаря.

Ведущий напомнил, что Горбачев не просто отправил Гейдара Алиева на пенсию, но и подверг гонениям его семью. «Посмотрите, как он [Михаил Горбачев] обошелся с Алиевым. Ладно, Алиева зачистил – он даже настоял, чтобы Шеварднадзе, который тогда был министром иностранных дел, сделал все возможное, чтобы сын Алиева [Ильхам Алиев] не мог работать, не мог преподавать в МГИМО и был, практически, поражен в правах», — цитирует Соловьева «Вестник Кавказа».

«Это подлость – нельзя [вести себя] так мелочно. Это реально подло, некрасиво, недостойно большого политика», — подчеркнул он.

Напомним, что Гейдар Алиев был отправлен в отставку с поста первого заместителя председателя Совета Министров СССР 23 октября 1987 года и до событий «Черного января» 20 января 1990 года жил в Москве в качестве персонального пенсионера союзного значения. Узнав о трагедии, он провел пресс-конференцию в постоянном представительстве АзССР в Москве, где во всеуслышание обвинил Горбачева в нарушении Конституции СССР. Летом того же года он вернулся в Азербайджан и спустя некоторое время вышел из КПСС.

Вскоре (3 сентября 1991 года) Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР, организовал правящую ныне в Азербайджане партию «Ени Азербайджан» (21 ноября 1992 года). 15 июня 1993 года, в дни, когда режим националистического «Народного фронта» показал свою несостоятельность, а страну раздирали нагорно-карабахский конфликт и гражданская война, Гейдар Алиев возглавил парламент Азербайджана и 10 дней спустя был объявлен исполняющим обязанности президента. С 10 октября 1993 года по 31 октября 2003 года – президент Азербайджанской Республики.