Глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с президентом азербайджанской компании Socar Ровнагом Абдуллаевым. Переговоры проходили 21-го августа в Санкт-Петербурге. На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества и дальнейшие перспективы.

Азербайджан проявил интерес к дополнительным поставкам природного газа из России. Socar планирует увеличить закупки на 3-5 миллиардов кубометров в год. Часть газа будет закачиваться в подземные хранилища с целью увеличения их мощностей.

Напомним, что в 2013-м году Россия закупала у Азербайджана 1,4 миллиарда кубометров газа в год. Однако в 2014-м году объем сократился почти в 7 раз, а в 2015-м году поставки и вовсе прекратились. Позднее в сентябре 2015-го года «Газпром экспорт» заключил договор с азербайджанской AzMeCo о купле-продаже газа объемом 2 миллиарда кубометров в год.

В последствии SOCAR направляла предложения «Газпрому» об увеличении закупок газа до 5 миллиардов кубометров в год. В апреле компании достигли договоренности о поставках 3-5 миллиардов кубометров.