Госкомпания SOCAR планирует в ближайшие годы увеличить добычу природного газа, сказал в интервью агентству Reuters президент компании Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в ближайшие годы в эксплуатацию будет введено несколько газовых месторождений, которые позволят обеспечить необходимый рост.

«Мы стремимся получить 1,5 миллиарда кубических метров газа с первого этапа реализации газового месторождения «Абшерон» в 2019 году и еще пять миллиардов кубических метров в 2022-2023 годах со второго этапа реализации. Наряду с этим в ближайшие 3-5 лет мы планируем построить две платформы на месторождении «Умид» для бурения как минимум восьми высокопродуктивных скважин», — сказал Абдуллаев.

Президент SOCAR добавил, что компания также планирует начать разведывательное бурение на газовом месторождении «Бабек».

«Разработка этих проектов позволит нам увеличить продажи газа как внутри страны, так и за рубежом», — отметил Абдуллаев.

В первом полугодии 2017 года SOCAR за счет собственных средств добыла на офшорных и оншорных месторождениях страны 2,95 миллиарда кубометров газа против 3,16 миллиарда кубометров, добытых за аналогичный период прошлого года.

Помимо собственной добычи, SOCAR также получает газ с месторождений «Шах Дениз» и «Азери-Чираг-Гюнешли» (попутный), разрабатывая эти площади совместно с иностранными партнерами. Суммарный объем добытого газа с контрактных и разрабатываемых самостоятельно месторождений за отчетный период составил 14,13 миллиарда кубометров против 14,94 миллиарда кубометров, добытых в январе-июне 2016 года.