На полях презентации программы «Десять шагов к достойной жизни» «Вестник Кавказа» пообщался с председателем Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, главой фракции коммунистов в Государственной думе Геннадием Зюгановым о развитии отношений России с республиками Южного Кавказа, путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта и жизни российских регионов Северного Кавказа.

О путях развития отношений Россией со странами Южного Кавказа.

— Что касается Грузии, то к грузинскому народу у нас огромные симпатии. Традиционно, еще в царское время, для знаменитых людей были обязательны четыре поездки – в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Тифлис. Мой отец воевал вместе с представителями других народов, защищал Одессу, сражался за Севастополь, лечился на Кавказе, в том числе и в Ереване, и в Тбилиси, и в Баку, а выписался в Ашхабаде. Он много мне рассказывал о том, насколько душевно и трогательно его принимали на Кавказе.

Что касается Азербайджана, я был несколько раз там, и скажу, что в Баку нашли наиболее разумный способ выстроить внутренние отношения и международную политику. Те огромные запасы нефти и газа, которыми они обладают, работают на все население республики. Азербайджанские власти многое сделали за последние годы, так что пожелаем им успехов в дальнейшем. В Грузии, увы, сегодня скорее думают о том, как отнесется к ним Вашингтон, нежели выстраивают отношения с Россией. До Вашингтона 7 тыс. км, а Россия рядом, и всем надо иметь добрых соседей, тем более что мы всегда хорошо и по-доброму относились к закавказским республикам. Я лично все делаю для того, чтобы традиционные узы дружбы и братства были восстановлены.

О перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта и восстановления мира на Южном Кавказе.

— Моя личная точка зрения в том, что без России на Кавказе никогда не будет ни мира, ни покоя. Надо вместе собираться и искать решение, которое удовлетворяло бы все стороны, и, на мой взгляд, такое решение есть. Беда в том, что ряд людей думают больше о выгоде и наживе, а не ищут решения. Здесь стоило бы поучиться у великой советской страны: несмотря на гражданскую войну, проблемы, трудности, нашествие фашистов, советский народ был счастливым. Я служил в группе советских войск в Германии, и у меня в подразделении были азербайджанцы, армяне, грузины, украинцы, белорусы, прибалты – и я до сих пор помню каждого, но не могу вам точно сказать, кто из них какой национальности, потому что все мы были дружные советские люди.