Сотни людей собрались в понедельник на парламентской площади в Лондоне, чтобы в последний раз услышать звуки колокола Биг-Бен на Башне Елизаветы – с понедельника часовая башня закрывается почти на четырехлетний ремонт, передает РИА Новости.

Во время боя толпа затихла, после люди зааплодировали. «Мы как раз были в Лондоне в отпуске и пришли сюда, чтобы послушать колокол», — сказала София, которая приехала в столицу вместе с сестрой. По ее словам, «в Лондоне, безусловно, есть, на что посмотреть и во время ремонта башни».

«Но по звукам часов будут скучать», — сказала она. Житель Лондона Бен сказал, что шел по своим делам, но знал, что сегодня колокола пробьют в последний раз, поэтому задержался. «Реставрация необходима, как я слышал, последний ремонт был в восьмидесятых», — сказал он.

Башня Елизаветы известна во всем мире по названию главного часового колокола — Биг-Бена. Он весит 13,7 тонны, каждый час по нему ударяют молотки, дополнительные колокола бьют с 15-минутным интервалом. Колокол работал последние 157 лет почти без пауз, последний раз на профилактику механизмы закрывали в 2007 году, серьезный ремонт проводился более 30 лет назад — в середине восьмидесятых. Решение начать реставрацию сейчас принято в связи с результатами инспекции часов: выяснилось, что в ремонте нуждаются маятник, сам механизм и, собственно, башня.

Ремонт продлится до 2021 года, за это время колокол будет звонить только по особым случаям.