Строкань: Связи Баку и Москвы не ограничиваются сделками с оружием

Строкань: Связи Баку и Москвы не ограничиваются сделками с оружием

Строкань: Связи Баку и Москвы не ограничиваются сделками с оружием

Феномен российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку».

Последний месяц уходящего лета неожиданно оказался богат на события, которые продемонстрировали, что представляют собой сегодня военно-технические связи России и Азербайджана.

Весьма чувствительная тема, за развитием которой особенно пристально и ревностно следят в Ереване, открылась политикам, дипломатам и прессе сразу в нескольких ипостасях. При этом совпавшие по времени контакты представителей высшего военного командования двух стран, как и Армейские международные игры-2017, в которых приняли участие российские и азербайджанские военные, продемонстрировали главное: военно-техническое сотрудничество Москвы и Баку сегодня вовсе не сводится к оружейным сделкам. В целом, ВТС – одна из несущих конструкций российско-азербайджанских отношений, недавно отметивших свое 25-летие. И без этой опоры представить себе отношения двух стран сегодня просто невозможно.

Как выясняется, помимо продажи российских вооружений Азербайджану – наиболее деликатной темы и самой чувствительной компоненты этого сотрудничества, традиционно вызывающей немало спекуляций, есть еще немало других перспективных направлений оборонных связей, развитие которых отвечает национальным интересам двух стран.

И то обстоятельство, что в отличие от Армении, Азербайджан не входит в Организацию договора коллективной безопасности – ОДКБ, этому сотрудничеству нисколько не мешает. Более того, в то время как входящая в ОДКБ Армения все активнее сотрудничает с НАТО, Азербайджан укрепляет ВТС с Россией.

Сразу несколько событий августа сложились в одну панорамную картину, уместившую в себя не только российских и азербайджанских генералов, но и моряков, артиллеристов и даже участников «Танкового биатлона».

Камертоном можно считать состоявшийся в конце прошлой недели визит в Россию министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова. Общаясь с российскими коллегами, он перечислил те главные слагаемые, которые делают сотрудничество по линии ВТС прочным и устойчивым, не подверженным сиюминутной конъюнктуре и не способной в определенный момент стать предметом политического торга.

Так, обратив внимание на то, что «очень много техники российского производства стоит на вооружении нашей армии», Закир Гасанов тут же напомнил и о совместных военных учениях в Каспийском море, и об образовании, позволяющем многим офицерам и курсантам из Азербайджана быть слушателями военных учебных заведений России.

Примечательно, что визит Закира Гасанова в Россию совпал с визитом в Азербайджан первого заместителя директора ФСБ России – начальника Погранслужбы генерала армии Владимира Кулишова. Темой переговоров стала ситуация на азербайджано-российской границе, на пропускных пунктах, в том числе, в акватории Каспийского моря, а также взаимодействие погранслужб двух стран в борьбе с угрозами безопасности границ.

В связи с этим уместно напомнить, что такие угрозы не выглядят умозрительными, учитывая, что на постсоветском пространстве, особенно в его южной части, примыкающей сразу к нескольким нестабильным регионам, поднимает голову исламский экстремизм, не желающий видеть перед собой никакие границы. Кроме того, желающие заниматься незаконной деятельностью на государственной границе не должны иметь для этого ни малейшей лазейки: граница должны быть на запоре. На то она и граница.

Еще одной темой переговоров стало продолжение работы по демаркации государственной границы двух стран, без завершения которой невозможно в полной мере осваивать ресурсы и развивать сотрудничество на Каспии.

Подтверждением того, что активизация многонационального военно-технического сотрудничества на постсоветском пространстве – это императив времени, стали Международные армейские игры-2017, которые прошли с 29 июля по 12 августа на 22 полигонах России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Китая, а также в акваториях Японского, Каспийского и Черного морей. Непосредственно в Азербайджане был проведен «Кубок Каспия», в котором приняли участие военно-морские силы из четырех стран – России, Азербайджана, Казахстана и Ирана. Как напомнил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, «организатором и вдохновителем этих Игр является Россия».

Несмотря на то, что наибольшее число медалей завоевала Россия, в то время как Азербайджан вошел в первую десятку, закрывший Международные армейские игры-2017 Сергей Шойгу сказал важные слова о том, что победителями стали все участники Игр. «Мы победили, потому что мы смотрим друг на друга не через прицелы, а глаза в глаза. Мы победили, потому что мы вместе на соревнованиях садимся за один стол и разбираем ошибки, говорим друг другу хорошие слова. Победили, потому что делимся друг с другом всем тем, чего достигла за этот год каждая из наших команд», – заявил российский министр обороны.

Перестать смотреть друг на друга через прицелы – это главная задача, которую, как представляется, сегодня актуальна для многих горячих точек большой Евразии – не только для Карабаха. Люди в погонах должны стать гарантами мира и стабильности, а не армией терминаторов, несущих смерть и разрушение. На излете лета российские и азербайджанские военные показали, что они готовы выполнять эту миссию в полной мере. И никакой другой тайной зловещей миссии у российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества нет и быть не может.

Теги:
Из этой рубрики