«На территории «Холма Почета» в Гюмри вчера состоялось поминальное мероприятие, посвященное памяти погибших в русско-турецких войнах XIX.

На церемонии присутствовали представители городской и областной властей, консул РФ Александр Копнин, официальные лица, офицеры и военнослужащие 102-й российской военной базы. С душещипательными речами, прославляющими вековую армяно-российскую дружбу, выступили вице-губернатор Ширакского марза Сейран Петросян, мэр Гюмри Самвел Бласанян и консул РФ Александр Копнин.

Само собой, нет ничего предосудительного в том, чтобы почтить память погибших военнослужащих, однако обратите внимание, чем за последние несколько дней заняты посольство России в Армении и его подразделения». Об этом пишет ереванский Первый информационный.

В статье далее говорится:

«Армению превратили в музей российской империи: несколько дней назад в Ошакане отмечали победу над персами, а вчера склоняли головы перед павшими в русско-турецких войнах. Российская сторона, с помощью наших чиновников, вовлекает Армению в пучину, болото истории. Той истории, в которой Армения была лишена государственности – официально будучи частью российской империи.

Русские наше нелестное прошлое превращают в наше будущее, посредством агрессивной пропаганды в нас убивают видение будущего – убеждая общество Армении, навязывая ему мысль, что российская оккупация для него «безальтернативна».

Россия позволяет себе дружить с Турцией и Ираном, но в нашем сознании освежает «варварский образ» этих государств, чтобы создавать собственный имидж «спасителя».

Ошакан, Гюмри: эти мероприятия не случайны, они являются так сказать культурными проявлениями имперской политики России, которые лишний раз должны убедить общество Армении в том, что его страна – периферия империи, и что самое главное – нет выхода из этой оккупации.

Власти нашей соседней Грузии еще несколько лет назад предугадали великодержавный характер российской политики, и, по сути, считают отвергаемым любое событие, которое ассоциируется с российской, советской оккупацией.

Наши власти организовывают эти мероприятия на государственном уровне – убивая саму идею государства. Параллельно этому, инициатива по переименованию улиц, носящих российские названия или имена большевиков, была объявлена «крестовым походом» – опять же государственном уровне. Мы морально, психологически утратили государство – не имея смелости говорить об этом».