Сценарист Анар Омаров – о том, почему съемки фильма об Ахмадие Джабраилове важны для Азербайджана

На днях в СМИ распространилась новость о том, что готовится фильм о герое французского Сопротивления и друге генерала и президента Франции Шарля де Голля, Ахмадие Джабраилове.

Кардо, Ахмад Мишель, Армед Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. Эти имена вызывали у фашистов панический страх. А, тем не менее, все вышеперечисленные имена принадлежали всего одному человеку — партизану отряда Французского Сопротивления Ахмедия Джабраилову – нашему соотечественнику, уроженцу древнего Шеки.

Во Францию Ахмедия попал узником концлагеря под номером 4167 — человеком без имени, без будущего. Но прошло совсем немного времени, и слава о его подвигах загремела по всему оккупированному югу Франции. Его непривычное для иностранного уха имя в разных интерпретациях не сходило с уст многочисленных соратников и врагов.

Сегодня в гостях у «Минвала» автор сценария фильма «Впереди генералов» Анар Омаров, который рассказал об идее создания фильма, а так же о том, насколько важно кино историко-патриотического характера для нашей страны.

— 2,5 года назад мною был написан синопсис, с которым я обратился к частным (и не частным) лицам, предложил воплотить свою идею в жизнь. Но не получил должного результата. Вообще у меня была идея сделать серию документальных фильмов про наших героев, потому что народ должен знать о своих героях всё. Спросите сейчас у молодежи – кого вы знаете из героев Отечественной войны, и они вам назовут максимум 2 фамилии: Мехти Гусейнзаде и Ази Асланов. Спросите, почему? Ответ прост: про них когда-то были сняты фильмы.  Время сейчас такое: люди, особенно молодежь, читают мало. И познания свои они черпают именно из фильмов. Тогда нужно и информацию доносить до них именно посредством фильмов. Получив отказ, я отложил проект как говорится, в долгий ящик.

Справка:

Сценарист Анар Омаров вместе с отцом в 1992 году сражались за территориальную целостность Азербайджана. Ему было 16 лет, когда в мае 1992 года Азербайджан потерял часть своей территории – город Шушу. Хоть он был и не призывного возраста и не был военнообязанным, но тем не менее, пошел на фронт вместе со своим отцом: подносил снаряды, подавал воду, как мог, помогал азербайджанским солдатам. Анар хотел пойти в другом направлении, но отец сказал: только вместе, плечо к плечу.    

— Я писал другие сценарии, работал над другими проектами. Но о синопсисе лежащем в ящике, я не забывал. В прошлом году я познакомился с нашим соотечественником Абдулом Керимовым, живущим в России. Он рассказал, что хочет снимать фильмы про наших героев-соотечественников – то есть повторил то же самое, что было у меня в голове, словно читал мои мысли!  И я понял, что в его лице со мной говорит Судьба моего синопсиса, идею которого я так долго пытался воплотить в жизнь.

— Этот человек сценарист или режиссер?

— Нет, он продюсер, просто большой патриот Азербайджана, кроме того, у него есть хорошие знакомства в продакшен-студиях, которые занимаются производством фильмов.  У него, как я уже говорил, тоже была идея снимать фильмы о наших героях. Я показал ему свои работы, в том числе и проекты документальных фильмов. Через некоторое время он мне позвонил и сказал: все отлично, принято. Мы будем снимать фильм, я нашел инвесторов. Поначалу я не поверил, если честно. Но А. Керимов сказал: так как Ахмедия Джабраилов был больше героем Франции, чем героем Советского Союза, то продюсеру удалось выйти через определенные организации на французские кинофонды, им был представлен проект. Во Франции все это изучили и согласились профинансировать. В Европе это развито: есть кинофонды, которые помогают благому делу развития кинематографа, выделяют определенные инвестиции. Они заинтересовались идеей и предложили переделать синопсис в полноценный сценарий. Зимой 2016-17 гг. я писал этот сценарий, в феврале закончил, послал в Москву, где так же прочли и одобрили мою работу. Затем этот сценарий был переведен на французский язык, отправлен во Францию, где его тоже приняли.

— Вы тоже были во Франции во время утверждения сценария?

— Нет, я не был во Франции, я работал с архивами в Азербайджане, ездил в Шеки, встречался с сыном А. Джабраилова — Джаванширом Джабраиловым, который является директором дома-музея. Очень многое поразило меня в истории А. Джабраилова: как этот человек попал на войну, как он выжил в плену, в концлагере, примкнул к французским партизанам, факт его дружбы с Шарлем Де Голлем, даже в 66-м году Ш. Де Голль приезжал в СССР, он встречался лично с Ахмедией Джабраиловым.

— Те, кто знаком с деятельностью А. Джабраилова, не совсем лестно отзываются о нем: ведь он командовал во Франции немецким полком, и сами понимаете, что это спорный момент. Вы, как человек, причастный к летописи жизни А. Джабраилова, сможете поставить точку в этих слухах?

—  А. Джабраилов не имел никакого отношения к Легиону, если вы это имеете ввиду. После того, как он примкнул к французским партизанам, он совершил несколько дерзких операций. Во время одной из них партизаны напали на поезд, в котором немцы вывозили французских и еврейских детей и пленных для работы в концлагерях в Германию. Для маскировки А. Джабраилов надел немецкую офицерскую форму, во время операции его ранили. Позже его обнаружили немцы, увидели, что на Джабраилове мундир немецкого офицера, соответствующие документы на имя фельдфебеля Хайнца-Макса Ляйтгеба (кроме того, А. Джабраилов прекрасно знал немецкий язык и свободно говорил на нем), его отправили в госпиталь, расположенный в городке Альби. Там же недалеко размещался немецкий гарнизон, куда его после выздоровления определили на работу. Кстати, если вы посмотрите на его фотографию, то увидите совершенно не азербайджанскую внешность: светлые волосы, голубые глаза. Как говорится, истинный ариец. Так вот, в течении 8-ми месяцев А. Джарбаилов командовал немецким гарнизоном. Этот вопрос вызывает яркие споры: некоторые говорят, что этого момента не было в биографии героя, некоторые утверждают, что он был. По словам его сына этот факт на самом деле имел место быть. За восемь месяцев комендатуры А. Джабраилов использовал своё положение для освобождения активистов французского сопротивления и советских военнопленных. Выпустив на свободу очередную партию пленных советских солдат, Ахмедия, по приказу де Голля бежал к партизанам, прихватив заодно «языка» в высоком чине и всю наличность комендатуры.

Кстати, стоит отметить, что раньше имя и история А. Джабраилова были в Википедии. А потом, пару лет назад его имя удалили из Википедии. Позже выяснилось, что этот подлый шаг – происки лиц армянского происхождения, которые пытались всему миру доказать, что на самом деле не было ни А. Джабраилова, ни его подвигов, что, якобы он – больше собирательный образ, выдуманный герой, не достойный права на Википедию. И удалили его. Но тем не менее, факт остается фактом, что бы там ни думали армяне.

Справка:

По возвращению в СССР А. Джабраилова репрессировали — как попавшего в плен. Все награды, письма, фото, даже право на бесплатный проезд отобрали. Длительное время он был «невыездным». Работал пастухом в родном селе Охуд. Завёл новую семью и детей.

Джаваншир Джабраилов показал мне письма, которые ежегодно приходили в дом героя – от имени президентов Франции, начиная со времени правления Шарля Де Голля. Сначала отцу – потом сыну. Ему высылали благодарственные письма, медали, ордена, я сам лично, своими глазами видел все эти исторические свидетельства существования подвигов нашего знаменитого соотечественника – за заслуги перед французским народом. И эти подвиги стоят того, чтобы память героя была увековечена в фильме.

Мы ждем финансирования французских фондов, но так как в Европе этот процесс достаточно долгий, так как там отчитываются за каждую копейку. Мы хотели бы в скором времени начать подготовительный процесс.

— Снимать будете в Азербайджане? На нашей киностудии?

—  В данный момент мы рассматриваем вопрос: скорее всего, снимать будем либо в Белоруссии, либо в Украине. Потому что события фильма происходят в 1942-1943 гг – в самый пик войны, а в Украине и Белоруссии уже готовая структура для съемок и декорации, костюмы, массовка – все налажено.

— Кандидат на главную роль имеется?

— Мы рассматриваем варианты. Как только кандидат определится – мы обязательно сообщим вам. А теперь хотелось бы рассказать о самом наболевшем: для того, чтобы начать подготовительный процесс к съемкам, нам требуется небольшая часть суммы (остальную часть суммы, как я уже сказал, гарантирует Франция, но это – процесс очень долгий, длительный). Нам нужно привлечь спонсоров-меценатов, которые оказали бы посильную финансовую помощь в деле увековечивания памяти А. Джабраилова на кинопленке. Инвесторам – опять же повторюсь – не обязательно вносить всю сумму. Хочу отметить, что данный фильм делается не только для Азербайджана, а для мирового показа. Сценарий написан на русском языке, к съемкам будет привлечена международная команда.

— Вы намерены после завершения работы выставлять фильм на международных кинофестивалях?

— Да, конечно. И на кинофестивали, и в международные кинопрокаты – и на территории бывшего СССР, и в странах Европы, чтобы показать миру нашего героя, рассказать его историю – историю человека, сыгравшего немаленькую роль в истории Великой отечественной войны. Мы открыты для предложений инвесторов, которые, в свою очередь, тоже должны понимать: это очень важно и нужно, как с моральной стороны, для кого-то – и с коммерческой стороны.

Когда я встречался с Джаванширом Джабраиловым, я взял у него заверенные нотариусом документы, в которых он сообщает, что ознакомился с моим сценарием, и не возражает против него, а так же подтверждает тот факт, что соглашается на эксклюзивное сотрудничество во время съемок. То есть, права использования его имени и имени его отца официально принадлежат мне, Анару Омарову.

— Режиссер, который будет работать над фильмом – местный? Или это будет совместная команда режиссеров?

— Да, команда будет совместная: над проектом будут работать представители Азербайджана, России, Франции, мы постараемся привлечь только самых лучших.

— Кто будет представлять Азербайджан?

— Режиссер Вусал Гаджи-Кадыр. Он окончил московскую школу телевидения и кино, часто бывает в России, работает. Я – автор сценария, гражданин Азербайджана, так же могу выполнять обязанности второго режиссера – в зависимости от того, как будет поставлена работа, а она обязательно должна пройти на самом высоком уровне.  Кинематограф – это лучшая пропаганда – в любые времена. Она меняет сознание людей. Бытует даже фраза среди киношников: американцы уже давно захватили все страны —  при помощи Голливуда. Кинематограф – замечательный рычаг для изменения сознания людского. Человек так устроен: ему обязательно нужны примеры для подражания. И примерами должны быть не Халк, не Человек-Паук, не Бэтмен, а свои реальные герои, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю страны. Почему мы должны брать пример с фракийца Спартака или шотландца Уильяма Уоллиса? Когда в стране бывают траурные дни, то по ТВ демонстрируют либо эти фильмы, либо старые – такие как «Деде Горгуд» или «Бабек». Я понимаю, что это классика, но надо снимать новые фильма. Ведь у нас есть свои герои, герои современности, люди, воевавшие за Родину и проявившие чудеса храбрости. И только кинематограф в силах изменить мышление людей.  Наша цель – ориентир на новое поколение зрителей. Обратите внимание на возраст тех, кто сегодня идет в кинотеатры: в основном молодежь – от 18 и до 35 лет. Так же обратите внимание, какие фильмы поступают в прокаты: «Трансформеры», «Капитан «Америка», «Голодные игры», «ужастики» всякие, и все в таком духе. Увы, последние 10 лет развилась тенденция именно такого кино. А чему можно научиться, глядя на героев этих фильмов?

Наша общая цель – сделать для своей страны одно большое общее дело. История не должна забываться. Понятно, что Кероглу – это наш эпос, но этому герою уже 500 лет. А почему мы забываем историю совсем недавнего времени? Вспомним Генерала Алиагу Шихлинского, который научил французскую армию стрелять по невидимым объектам. Вспомним З. Ганиеву, 19-летнюю азербайджанку-снейпершу, которая по ураганным огнем застрелила 129 фашистов. Вспомним лейтенанта Меджидова, который освобождал Брандербургские ворота в решающей битве за Берлин!  Вспомним ученого Юсифа Мамедалиева, который придумал формулу авиационного топлива, благодаря которому наши самолеты стали летать выше и быстрее. А генерал Самед бек Мехмандаров, а летчик Фаррух Ага Гаибов, летчик времен Первой Мировой войны? Посмотрите, сколько героев. А ведь молодое поколение о них практически ничего не знает. Пришло время восполнить этот пробел. И чем скорее мы приступим к съемкам фильма о герое великой Отечественной войны А. Джабраилове, тем больше будет надежды на то, что кино сделает свое великое дело, и однажды наши азербайджанские мальчишки – как в детских играх своих, так и во взрослой жизни —  будут равняться не на Бэтмена, а на А. Джабраилова, Зулейху Сейид-Мамедову, Фарруха Агу Гаибова и Мубариза Ибрагимова.

— Огромное спасибо вам за то, что воскрешаете светлую память нашего героя, Анар. Мы от души желаем вашему замечательному проекту скорейшего начала работы, и пусть все задуманное вами сбудется!

Яна Мадатова

Фото, представленные в статье, собственность личного архива Анара Омарова