Турция будет решительно и без оглядки на позицию третьих стран реагировать на любые угрозы в отношении национальной безопасности, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле.

По словам Эрдогана, в последний период позиции Турции и стран Запада по самым различным вопросам, в том числе в контексте борьбы с терроризмом, серьезно расходятся.

«В свое время, когда Турция столкнулась с атаками террористов ДЕАШ, ряд стран, якобы ведущих активную борьбу с терроризмом, предпочли игнорировать угрозы в отношении нашей страны. Анкаре пришлось в одиночку противостоять бандам террористов. Дошло до того, что Турции отказали даже в обмене разведданными, необходимыми для противодействия наемникам, пытающимся попасть в Сирию и Ирак», — напомнил глава государства, слова которого приводит «Анадолу».

Президент Турции отметил, что успех, достигнутый ВС Турции в рамках операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, раскрыл суть игр, которые ведут в регионе страны Запада. «Вопрос заключается вовсе не в борьбе с террористами ДЕАШ, а в желании изменить карту региона. Они не могут в этом открыто признаться и поэтому упорно продолжают реализацию «проектов» при поддержке ряда террористических организаций», — констатировал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, страны, позиционирующие себя в качестве друзей Турции, прекрасно осознают, что боевики одной из той же террористической организации меняя обличие, называя себя PKK, PYD, YPG или Сирийскими демсилами.

«Каждый, кто проанализирует карту распределения сил в Сирии и Ираке поймет цели игр, реализуемых в регионе. Силы безопасности Турции захватывают у террористов, орудующих на турецкой территории, оружие поставляемое в Сирию и Ирак под предлогом борьбы с ДЕАШ», — заметил Эрдоган, подчеркнув, что в Анкаре прекрасно осведомлены о том, оружием производства каких стран вооружены ныне террористы PKK, PYD, YPG или ДЕАШ.

Президент Турции сказал, что страны Запада должны осознать, что «игры мускулами» рано или поздно закончатся и многие игроки покинут регион, тогда как именно Турции придется бороться с террористическими образованиями в регионе.

Президент Эрдоган указал также на неприемлемость антитурецкой риторики в ходе избирательных кампаний в странах Европы. «Уверен, что турецкая диаспора должна быть рядом с друзьями своей Родины. Думаю, что европейские политики и партии, пытавшиеся вмешаться во внутренние дела Турции, должны получить ответ в день выборов в своих странах. Поэтому я и обращаюсь к турецкой общине Германии с призывом к отказу от поддержки политических сил, выступающих с враждебной позицией в отношении Анкары», — констатировал президент.