Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) накануне солнечного затмения в Северной Америке, которое произойдет 21 августа, опубликовало снимки такого же затмения на Сатурне, сделанные зондом Cassini.

На опубликованных фотографиях запечатлен момент, когда Солнце скрывается за самым большим спутником Сатурна — Титаном. Кроме этого, на снимки попал и шестой по размеру спутник Сатурна Энцелад. Пересекающая снимок полоса является кольцами Сатурна, которые подсветило Солнце.

Всего у Сатурна 62 спутника, 53 из них имеют собственные названия. Большинство из них имеют небольшие размеры и состоят из каменных пород и льда. Из общего числа спутников Сатурна 24 — регулярные, 38 — нерегулярные, траектория которых выпадает из общих правил для движения спутников планет.

Диаметр Титана составляет 5 тыс. 152 км, у него есть собственная атмосфера, плотность которой превышает земную в 1,5 раза. Атмосфера Титана на 98% состоит из азота и метана.

Как уточняет NASA, опубликованные снимки были сделаны зондом Cassini, который совершает миссию по изучению Сатурна с 15 октября 1997 года.

Как писали «Известия», миссия аппарата Cassini возле Сатурна подходит к концу. Аппарат, находящийся на орбите Сатурна с 2004 года, 16 августа начал свой последний спуск в атмосферу планеты. Ожидается, что связь с зондом будет потеряна 15 сентября, когда зонд войдет в атмосферу планеты, потеряет ориентацию и сгорит. До этого момента, однако, аппарат будет передавать информацию на Землю. Одной из причин завершения миссии стало почти полное израсходование зондом запасов ракетного топлива.