Голливудский актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер призвал президента США Дональда Трампа осудить действия ультраправых активистов после столкновений в городе Шарлоттсвилл, штат Вирджиния, сообщает Би-би-си.

На прошлой неделе в Шарлоттсвилле произошли столкновения между неонацистами и их противниками. Ультраправые националисты выступали против демонтажа статуи генерала Роберта Ли, сражавшегося на стороне рабовладельческих южных штатов во время Гражданской войны в США в 1860-х годах.

Один из праворадикалов врезался на машине в толпу протестующих, погибла женщина, десятки людей пострадали.

Комментируя эти события, Дональд Трамп заявил, что ответственность за волнения в Шарлоттсвилле несут обе стороны: как ультраправые, так и крайне левые активисты.

В ответ на это Шварценеггер записал видеообращение, в котором заявил, что «у нетерпимости и ненависти нет двух сторон».

«Если вы решили выйти с флагом, символизирующим убийства миллионов людей, то тут нет никаких двух сторон. Единственный путь заглушить громкие, злобные голоса ненависти — это встретить их более громкими, более разумными голосами», — говорит актер.

Шварценеггер предложил Трампу переписать его речь. По его словам, президенту-республиканцу следовало бы отвергнуть поддержку ультраправых, поскольку «в стране, победившей армию Гитлера, нет места нацистским флагам, а партия Линкольна не пойдет с теми, кто несет флаги проигравших конфедератов».

Актер напомнил о том, что сам он родился в Австрии в 1947 году и рос в окружении «сломленных мужчин, которые вернулись домой, начиненные осколками и чувством вины; мужчин, сбитых с пути ложной идеологией».

В своем обращении экс-губернатор сравнивает стереотипы о расизме, религиозном и гендерном неравенстве с раковой опухолью, которую необходимо вырезать, а не ждать, пока она пройдет.