С сожалением констатируем, что положение в Афганистане в сфере наркотиков продолжает ухудшаться. Согласно экспертным оценкам, в 2017 г. ожидается резкий рост объемов наркопроизводства. Площади наркопосевов в ИРА уже превысили прошлогодние показатели, около трети населения вовлечено в выращивание опийного мака.

Не снижаются объемы контрабанды афганских наркотиков, расширилась ее география, в частности, за счет стран Африки. Интенсифицировался т.н. «балканский» маршрут (Пакистан-Иран-Турция- Европа). Все большее количество наркосодержащих препаратов из Афганистана поставляется в Европу через Азербайджан, Армению, Грузию и Украину.

В то же время в ИРА ежегодно незаконно ввозятся тонны прекурсоров для изготовления наркосодержащих веществ. Причем, по информации из афганских источников, в качестве основных поставщиков фигурируют такие страны, как Италия, Франция и Нидерланды.

В связи c этим недоумение вызывает нежелание или неспособность сил США и НАТО, несмотря на их многолетнее присутствие в Афганистане, оказать эффективное содействие Правительству ИРА в борьбе с наркопроизводством, которое, как известно, является ключевым источником финансирования терроризма. По оценкам ООН, примерно половина доходов незаконных вооруженных формирований в ИРА, оцениваемых в 400 млн. долларов США, приходится на «наркоэкономику».

Считаем актуальной рекомендацию Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана Дж.Сопко американскому руководству о необходимости выработки антинаркотической стратегии США в ИРА. Информация Дж.Сопко о потраченных Вашингтоном на антинаркотическую кампанию в Афганистане 8,5 млрд. долл. прямо указывает на ее провал: наркопроизводство в ИРА бьет рекорды, а страна остается крупнейшим в мире производителем и экспортером опия.

Источник: mid.ru.