Решение о том, чтобы быть похороненным в Азербайджане, выдающийся американский ученый азербайджанского происхождения Лютфи Заде принял относительно недавно.

Об этом заявил в интервью AzVision.az сын ученого Норман Заде. По его словам, раньше оба родителя хотели быть кремированы.

«Они оба хотели быть кремированы. Это значит, что они хотели, чтобы их прах был похоронен. Я тоже хотел бы похоронить их рядом друг с другом на американской земле. Но отец изменил свое решение и захотел быть похороненным в Азербайджане. Мне остается просто выполнить его пожелания. Если отец к концу жизни осознал, что в Азербайджане он больше любим, чем в Америке, думаю, это его желание небеспочвенно.

Он — азербайджанец, родился в Азербайджане, и его желание быть там похороненным абсолютно логично», — сказал Н.Заде.

Он отметил, что в настоящее время за его тяжело больным отцом в Америке ухаживают очень хорошо.

«Но, к сожалению, у человека по мере его старения и проблем становится больше. Большую часть времени он проводит в постели, почти не двигается. Хоть он и пытается справиться с болезнью, возраст берет свое — ему 97 лет», — констатировал сын ученого.

Он сообщил, что после смерти отца намерен обратиться в Генконсульство Азербайджана за помощью в транспортировке его тела на историческую родину.

«Я планирую обратиться в Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе. Как я понимаю, Президент Азербайджана тоже хочет, чтобы он (Лютфи Заде – ред.) был похоронен в Баку. Потому что на наше это пожелание я получил электронное сообщение от Президента Азербайджанской Республики о том, что государство окажет содействие в этом вопросе. В тот страшный день, когда отец скончается, я организую отправку его тела в Баку», — цитирует слова Н.Заде портал 1news.az.

Он подчеркнул, что Лютфи Заде очень любит Азербайджан.

«Если после долгих лет жизни в США он захотел быть похороненным в Азербайджане, значит, он привязан к Азербайджану. У него было достаточно времени для глубокого осмысления своей жизни. Отец очень любит Америку, но я уверен, что Азербайджан он любит сильнее», — сказал сын ученого.

«Азербайджанцы с большим уважением относятся к моему отцу и ко мне, и это пробуждает во мне симпатию к ним. Если приеду в Баку, и мне понравится, то, может, и останусь там пожить. Но пока я не видел Баку, это трудно сказать. В Америке у меня много друзей, здесь мне комфортно», — сказал Н.Заде.