Зонд Voyager 1 сейчас находится в 21 миллиардах километрах от Земли и несет послания внеземным цивилизациям, в том числе и классический азербайджанский мугам, пишет немецкое издание SÜDWEST PRESSE.

Зонд был запущен 5 сентября 1977 года для исследования Юпитера и Сатурна, его основная миссия была рассчитана на пять лет. После ее выполнения он перешел к дополнительным задачам по определению границ Солнечной системы. К 2013 году зонд вышел за ее пределы. Как считают специалисты, электроснабжения ему хватит до 2025 года, далее предстоит просто скитаться по галактике.

Как пишет издание, на борту аппарата находится золотая пластина, где для предполагаемых инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.

Согласно информации немецкого издания, в плейлист космического зонда включен также классический азербайджанский мугам – композиция Bayat-I Kurd (15-я композиця плейлиста), передает портал «Хаккын».

По мнению специалистов, зонд проживет еще около 10 лет, и его последние научные инструменты придется отключить в 2030 году, когда радиоизотопные генераторы тепла и электричества почти полностью исчерпают свой ресурс. Он продолжит свое путешествие по Галактике и вернутся в Солнечную систему, как показывают расчеты специалистов из НАСА, примерно через 225 миллионов лет.