Около 14.00 представители Департамента предварительного расследования налоговых преступлений министерства налогов завершили обыск в информационном агентстве Turan и покинули офис издания.

Налоговики забрали с собой копии финансовых документов агентства за период с 2014 года, ряд некоторых других документов, касающиеся делопроизводства и личных данных журналистов, которые показались им «интересными».

Был изъят также персональный ноутбук бухгалтера агентства.

При этом был проведен досмотр личных вещей сотрудников и содержания некоторых компьютеров. Однако информацией, касающейся работы журналистов, представители следствия не интересовались.

Примечательно, что обыск был проведен вопреки тому, что ранее представители агентства информировали налоговиков, что копии документов представят 17 августа.

С другой стороны, агентство было официально уведомлено о начале уголовного расследования 8 августа и на представление документов было отведено 15 дней.

Агентство Turan еще раз заявляет, что отвергает все претензии об уклонении от уплаты налогов, считает уголовное дело предвзятым, заказным, направленным против профессиональной деятельности журналистов.

Ранее агентство обратилось в Бакинский административно-экономический суд номер 1 с жалобой на необоснованность уголовного дела. Однако суд пока не назначил дату подготовительного заседания.