«Участие Армении в проводимых в Грузии военных учениях произошло одновременно с ратификацией Россией соглашения об объединенной группе войск с Арменией», – в беседе с Первым Информационным сказал главный редактор информационного агентства «Регнум», проармянский политик Модест Колеров.

«Очевидно, что Армения заранее сообщила, что в рамках своей многовекторной политики будет участвовать в военных учениях НАТО. Можем сказать, что многовекторность – не только теория, но и реальность. Многовекторность – это равновесие, баланс, это нейтрализация одного действия благодаря другому. А значит, участие Армении в военных учениях НАТО – политическая нейтрализация решения о создании объединенной войсковой группировки с Россией», – сказал политолог.

Колеров добавляет: это та многовекторная политика, которую Армения всегда хотела. «Участие Армении в проводимых в Грузии военных учениях НАТО действительно политическая нейтрализация, балансирование решения о создании объединенной войсковой группировки с Россией, и это – та многовекторность, которую Армения хотела. Политические это военное решение, фактически, нейтрализовано, но вес, качество, опасность врага минимизированы этой войсковой группировкой. Очень немногие будут бояться объединенной войсковой группировки. Армения сама говорила, что имеет солидарность с НАТО. И эта солидарность имеет место при совместном участии с Турцией и Азербайджаном. Вот и все. И если Армения участвует в таких проектах совместно с Турцией и Азербайджаном, это означает, что объединенная войсковая группировка с Россией ей не нужна. Все».

Колеров подчеркивает, что участие Армении в этих военных учениях резко снижает качество и эффективность решения о создании объединенной войсковой группировки с Россией. «Армения сама себе сделала хуже. Никто не откажется от объединенной войсковой группировки, но ее политический вес снизился, и ее никто не будет бояться – ни Турция, ни Азербайджан, потому что у Турции и Азербайджана есть такие отношения с НАТО, как и у Армении. А значит, пусть Армения зовет НАТО для того, чтобы примирил ее с Турцией и Азербайджаном», – подчеркнул Колеров.