Планы армянского лобби разорвать связи Баку и Тель-Авива

В последнее время Армения и армянское лобби перешли к действиям для того, чтобы испортить отношения между Азербайджаном и Израилем, задействовав весь свой оставшийся потенциал. К сожалению, в это вовлечены и некоторые независимые израильские СМИ, среди которых и газета «Haaretz».

На днях газета опубликовала очередную стать против Азербайджана.

В статье говорится, что в Минобороны Израиля начались проверки в связи с БПЛА, недавно проданными Израилем Азербайджану. Согласно заявлению, азербайджанская сторона принудила израильских специалистов к сотрудничеству для использования этих беспилотников против Армении.

Цитата:

«Членам делегации компании «Aeronautics Defense Systems», продавшей Азербайджану израильские беспилотники, было предложено протестировать их на армянских целях. Несмотря на давление руководителей делегации, израильские операторы отказались от этого. Но затем они сами направили аппараты против армянских целей. Согласно тому же источнику, израильская компания отвергает эти обвинения и сообщает, что это сделали не израильские специалисты, а представители Азербайджана. Минобороны Израиля пока что отказывается как-либо комментировать этот инцидент, отметив только то, что проводится расследование».

Напомним, что не являющееся официальным СМИ издание «Haaretz» до этого (30 июля) публиковало другую негативную статью об Азербайджане. Но не подкрепленные никакими фактами заявления в этой статье были опровергнуты посольством Израиля в Баку. Посольство подчеркнуло, что подобные статьи не могут навести тень на успешно продолжающееся сотрудничество между двумя странами.

***

Это на самом деле так. Потому что в отличие от Армении, отношения Азербайджана и Израиля построены на крепкой основе и взаимном доверии, и носят стратегический характер. Отношения между двумя странами охватывают не только военную сферу и торговлю оружием. Израиль, наряду с предоставлением Азербайджану самого современного оружия и военных технологий, сотрудничает с нами и в энергетической сфере. Израиль закупает у Азербайджана нефть по трубопроводу Баку-Джейхан.

Кроме того, обсуждается транспортировка израильского газа в Европу по TANAP. Наконец, политические связи между двумя странами тоже находятся на достаточно высоком уровне, что подтвердил визит в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в конце прошлого года.

«Последние провокационные антиазербайджанские вбросы в израильских СМИ проплачиваются армянами и их хозяевами».  Об этом Virtualaz.org заявил депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, комментируя участившиеся в израильских СМИ антиазербайджанские публикации. По его словам, в Армении и в проармянских кругах в Израиле никак не могут смириться с развивающимися азербайджано-израильскими отношениями в различных сферах, поэтому они делают все возможное, чтобы нанести вред этим отношениям.

«Все это составная часть дезинформационной войны против Азербайджана. Наши отношения с Израилем носят стратегический характер, и я не думаю, что какие-нибудь статьи в израильских малотиражках нанесут урон нашим отношениям», — отметил Моллазаде.

***

Естественно, динамичное развитие двусторонних связей по восходящей линии, которое проявилось в ходе прошлогодней четырехдневной войны в Карабахе при нанесении ударов по агрессору, не может не вызывать беспокойства у Армении. Также по той причине, что даже если Россия позволит Армении, то у нее все равно нет денег на покупку дорогой израильской военной техники. Значит, она не сможет поспевать за Азербайджаном в гонке вооружений, что уже признают высокопоставленные армянские официальные лица и даже президент Серж Саргсян. Армении остается только пытаться испортить отношения между Баку и Тель-Авивом.

Неслучайно именно после неудачи в апрельской войне Армения начала делать все возможное для того, чтобы испортить отношения между Азербайджаном и Израилем. Тут можно также отметить незаконные визиты в Карабах блогера еврейского происхождения Александра Лапшина и израильского политолога и шантажиста Авигдора Эскина.

Бывший депутат Кнессета, сопредседатель общественного форума «Армения-Израиль» Александр Цинкер тоже является «любимчиком» армян. Недавно в интервью Sputnik-Армения он заявил, что двусторонние отношения между Израилем и Арменией могут развиваться в любой сфере, в том числе в военной. Отметим, что Цинкер попал в «черный список» МИД Азербайджана, так как наблюдал за «выборами» на оккупированных территориях Азербайджана.

Визит в Армению министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, кажется, еще больше воодушевил врага. Хотя Ханегби не сделал в Ереване никаких заявлений, которые могли бы бросить тень на азербайджано-израильские отношения. Наоборот, он умело уклонился от провокационных вопросов армянских журналистов по поводу торговли оружием.

***

Таким образом, армянское лобби продолжает свои попытки. Как мы уже отметили, армяне стараются разместить в израильских изданиях провокационные материалы. На самом деле, основания для растущего беспокойства агрессора вполне серьезны. В Армении начали понимать, что Азербайджан смог далеко продвинуться в гонке вооружений и вопросе союзничества с Израилем, и это, в результате, позитивно скажется для Баку в карабахском вопросе.

Волнения Армении, которая не способна даже сама потушить лесной пожар и просит для этого помощи России, вполне понятно. Но чтобы прекратить это волнение, Армения должна не строить коварные планы для подрыва отношений между Баку и Тель-Авивом, а должна занять конструктивную позицию по Карабаху и прекратить территориальные претензии в отношении Азербайджана. Тогда Азербайджану не придется покупать израильское оружие, а Армении присоединяться к гонке вооружений с Азербайджаном.