Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что в Армении издавна происходят всплески антироссийских настроений.

«Мы давно наблюдаем, что власти Армении проявляют недостаточную жесткость в том, чтобы подавлять иностранное финансирование антироссийских кампаний и сами создают материальную основу для антироссийской политики, прославляя таких нацистских пособников, как Гарегин Нжде. Мы видим, что во всей Армении присутствует зачастую чрезмерная требовательность к России и минимальная требовательность к себе. Это все было», — сказал он в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», передает «Минвал».

Ситуация с антироссийскими настроениями в Армении близка к критической – об этом в передаче «Время покажет» на днях заявила политолог и востоковед Карине Геворгян, говоря о недостатке работы российских властей с обществами стран-союзников, в то время как Запад ведет эту работу самым активным образом.

«В Армении действует масса [западных] фондов и проамериканских политиков… При этом идет неучет влиятельности той же армянской общины в Америке… Армения – это то же самое, что Украина: точно так же с олигархами работают, а с обществом не работают. У нас нет ни одного пророссийского ресурса, нет пророссийских политиков в Армении, мы все это потеряли. Точно такая же картина, как с Украиной – и мы сейчас на грани срыва в этой ситуации», — предупредила она.

Политолог подчеркнул, что этой проблеме необходимо уделить значительно больше внимания, чем прежде. «Для меня это заявление Карине Геворгян, что ситуация качественно изменилась и Армения уже пошла путем Украины, стала некоторой неожиданностью. Считаю, что экспертное сообщество должно больше внимания уделить этому процессу и понять, насколько далеко зашла ситуация», — предложил Сергей Марков, добавив, что путь Украины для Армении сулит высокие риски для России.

«Риски достаточно серьезные: либо «майдан», либо эволюция армянского правительства по антироссийскому пути. Это может привести и к выходу Армении из Евразийского Союза, и к расширению военного сотрудничества с НАТО. Как мы видим, в военных учениях с НАТО они уже приняли участие. В перспективе Армения способна превратиться в еще одно враждебное России государство, по типу Украины, либо Прибалтики, либо Молдовы. У нас нет сомнений, что население Армении позитивно относится к России, однако и население Украины, и население Молдовы позитивно относится к России – при этом его никто не спрашивает, а правительства проводят свою игру», — заявил он.

Часть работы по противостоянию антироссийским настроениям в Армении Сергей Марков предложил взять на себя самому Еревану. «Основную работу должна вести не Россия, а армянское правительство. Оно должно прикрыть те иностранные фонды, которые занимаются раскручиванием антироссийской пропаганды. Более того, я думаю, нужно просто принять закон о запрете антироссийской пропаганды, поскольку она всегда имела катастрофические последствия для этих стран. Также нужно вести идеологическую работу с различными группами населения, максимально продвигая позитивное отношение к России», — заключил директор Института политических исследований.