Международный уголовный суд в бюджете на 2018 год определит ресурс, необходимый для расследования российско-грузинской войны 2008 года.

Об этом сообщает «Грузия Online» со ссылкой на интервью пресс-спикера МУС Фади эль-Абдала.

«Ассамблея стран-членов МУС ответственна за то, чтобы суд имел достаточные финансовые ресурсы в рамках своего мандата. Все страны-члены вносят финансовый вклад в бюджет МКС, включающий мобилизацию ресурсов, необходимых для продолжения расследования ситуации в Грузии. Суд готовит бюджет 2018 года , который предусматривает продолжение расследования и будет сотрудничать с ассамблеей для принятия этого бюджета в декабре (2017 года)», — отметил он.

В Международном суде отмечают, что в текущем расследовании августовской войны 2008 года офис прокурора руководствуется основными принципами независимости, беспристрастности и объективности.

Также в МУС предположили, что члены-страны Римского статута, которые со своей стороны финансируют расследования Международного уголовного суда, возможно, сократят бюджет для расследования преступлений войны в разных регионах. Часть экспертов связывала это с излишней активностью суда, и ростом российского влияния на страны-членов. Разговоры о бюджетных изменениях в МУС последовали за отсрочкой открытия офиса представительства Гааги в Тбилиси.

Напомним, что в 2008 году по итогам пятидневной войны с Россией Грузия потеряла два региона — Абхазию и Южную Осетию. Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру признали суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Большинство мира не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.