Незначительное употребление пива улучшает креативное мышление. К подобному выводу пришли австрийские ученые из Грацского университета имени Карла и Франца. Они выяснили, что в малых дозах алкоголь помогает очистить разум от ненужных переживаний и сосредоточиться на отдельной проблеме, пишет New York Times.

На примере 70 добровольцев в возрасте от 19 до 32 лет специалисты установили, что респонденты, которые выпили пинту 5-процентного пива, лучше справлялись с интеллектуальными тестами, нежели трезвые участники эксперимента.

В частности, после пинты пива участникам исследования показали документальный фильм о Южной Африке, а затем провели серию тестов. Им нужно было найти общее в группе слов. Те, кто «подвыпил», показывали лучшие результаты, а те, кто попробовал безалкогольного, не показали никаких улучшений. Так как алкоголь расслабляет и снижает внимание, у тех, кто выпил, получалось лучше решать творческие задачи.

Согласно авторам исследования, креативность мышления «подвыпившего» человека может улучшиться в среднем на 40%. При этом, превышение определенной нормы вызывает обратный эффект.