Начать статью хочу с воспоминания о том золотом времени, когда наши матери и бабушки раньше надевали на нас, 5-летних девчат, коротенькие платьица (до такой степени коротенькие, чтобы обязательно были видны кружева на трусиках), прозрачные маечки и коротенькие шортики.

Сегодня же, прежде чем одеть своего ребенка жарким летним днем матери и бабушки задумаются: а не опасно ли это? А вдруг какой-то негодяй одарит дитя грязным взглядом (не завистливым, а именно – похотливым), не дай Бог, дотронется? И они, эти матери и бабушки, правы. Увы, сегодня отвратительная похоть распространяется на самую уязвимую прослойку общества: на ангелов, играющих во дворах и в парках.

— Все начинается до банального просто, — рассказывает «Минвалу» психолог, кандидат медицинских наук Аян Иманова. —  Сначала предлагается конфетка, затем — посулы игрушек, и, наконец, страшная фраза: «мама (папа) ждет тебя в соседнем доме, я провожу».  Детям свойственно верить, это чувство еще не убито в их сознании, оно только начинает расцветать. Подонки, понаторевшие в своем страшном пороке, хорошо знают, что ребенок ВЕРИТ всему, что ему скажут, тем более, если в посуле фигурирует слово МАМА. Сколько детей таким образом было обмануто и замучено – на самом деле не знает никто. Иногда ребенок, над которым надругалась такая мразь, просто боится рассказать, что с ним произошло — опять же, из-за очередного посыла «Я убью твою маму, если расскажешь кому-нибудь». Или же – если ребенок постарше, и уже вошел в фазу полового созревания – из-за чувства жгучего стыда, и страшный комплекс постепенно затягивает свою петлю на всей его последующей жизни. Как правило, дети, которые когда-либо были подвергнуты насилию или же попытке сексуального насилия, становятся замкнутыми, пугливыми, нервными, они перестают доверять людям, потому что самое дорогое – ДОВЕРИЕ – было сломано таким омерзительным, постыдным образом. Очень часто, когда психолог начинает работать с проблемным подростком, то подросток этот признается, что в детстве подвергался сексуальному насилию. Часто в этом признаются и люди более взрослые, имеющие серьезные проблемы с психикой. Не зря бытует фраза: ищите проблемы в собственном детстве. И потому, чтобы такой проблемы не было, родителям нужно говорить со своими детьми о проблеме, которая может неожиданно прийти в виде чужого человека, предлагающего конфету или игрушку.

Этим летом в Азербайджане было зафиксировано несколько громких случаев педофилии.

В июне СМИ распространили новость о том, что в 38-е отделение полиции Гарадагского района обратился 73-летний житель поселка Сахиль и заявил, что в отношении его десятилетней внучки, игравшей во дворе дома, были совершены насильственные действия сексуального характера.

21 июня в Гарадагском районе в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержан насильник малолетней девочки. В отношении задержанного жителя поселка Сахиль Теймура Мамедова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям), 1988 года рождения, возбуждено уголовное дело по статье 150.4 Уголовного кодекса АР.

Ранее в г. Хырдалан (Абшеронский район) сотрудниками полиции был задержан житель поселка Хокмали 38-летний Ибрагим Бугуров, в разное время совершивший действия сексуального характера в отношении четырех малолетних девочек. Бугуров был задержан на основании жалоб родителей пострадавших детей. По факту в прокуратуре Абшеронского района возбуждено уголовное дело.

8 августа в Сабаильской районной прокуратуре начато уголовное дело по поводу Аббаса Мурада 1983 года рождения, который совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней Нигяр Гусейновой (имя и фамилия условные).

Уголовное дело начато по статье 150.3.3 (совершение насильственных действий сексуального характера против лица, не достигшего 14 лет). В связи с делом была установлена судебно-медицинская экспертиза, опрошены свидетели и осуществлены другие неотложные меры. В результате осуществленных мер, А. Мурад был задержан в качестве подозреваемого, и привлечен к следствию. В отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящее время продолжается следствие по делу.

Две недели назад по горячим следам раскрыто мерзкое преступление, совершенное в Хатаинском районе Баку. Сотрудники районного управления полиции рассказали СМИ о том, что в пустынном месте за гаражами на улице генерала Самедбека Мехмандарова (близ кирпичного завода) в поселке Ахмедлы 36-летний Рауф М. (его фамилия пока не называется в интересах следствия) напал на 8-летнего М.А. (имя мальчика скрывается из этических соображений) и совершил в отношении него аморальные насильственные действия сексуального характера.

Ребенок не был изнасилован, но получил тяжелое психологическое потрясение.

По заявлению родителей мальчика были тут же начаты оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых сотрудники полиции задержали подозреваемого. По факту возбуждено уголовное дело по статье 150.3.3 («Насильственные действия сексуального характера совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего четырнадцатилетнего возраста») Уголовного кодекса АР, ведется следствие.

В задержании подозреваемого помог сын народного поэта Сохраба Тахири – капитан таможенной службы Тахир Тахири, который стал свидетелем преступления. Он вспугнул педофила и когда тот начал убегать, пытался поймать, но не смог. Однако во время погони он успел заснять педофила на мобильный телефон, что стало весомым доказательством вины задержанного.

Все эти ужасы всколыхнули общественность, люди бьют тревогу. «Четвертовать, линчевать, расстрелять, кастрировать» — именно такие комментарии сегодня мы читаем под новостями о преступлениях, совершенных против детей. Да, конечно же, очень многие граждане настаивают на смертной казни, но у нас в стране введен мораторий. А потому остается только уповать на своевременные и четкие действия сотрудников правоохранительных органов. Но, с другой стороны, они действуют уже по факту. А как насчет профилактики преступлений? На этот вопросу – увы – никто ответить не может. Если в Азербайджане по бытовому насилию не ведется никакой профилактики, то что уже говорить о более серьезных преступлениях – тем более таких, как педофилия?

Да, конечно же, такое безобразие было всегда, в том числе, и во времена СССР, но в то время и наказание для педофилов было совсем иным: с 1949-го года в качестве наказания за изнасилование несовершеннолетних насильник мог получить 15−20 лет колонии. В современном УК АР к преступлениям, направленным против половой неприкосновенности и свободы личности, относятся пять видов преступлений (в том числе и педофилия), и за эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Тем не менее, нервная дрожь общественности афтершоком докатилась и до Милли Меджлиса, где депутаты решили инициировать законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией. Среди предложенных мер, возможно, рассмотрен и вопрос применения химической кастрации.

По словам депутата Фазиля Мустафы, он лично намерен выйти с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних. Давно пора, чтобы педофилы, растлители и прочие подонки ответили за содеянное в отношении детей.

Но так или иначе, тема химической кастрации неоднократно обсуждалась в СМИ, в том числе и на днях, еще неизвестно – примут ли у нас в стране подобную меру наказания, и потому зацикливаться на ней мы не станем, а предложим рассмотреть результаты интересных исследований мировой практики.

Что происходит в мозгу педофила?

В сексуальной медицине педофилия в любом случае квалифицируется как психическая патология, то есть считается болезнью. Правда, только в том случае, если она действительно приводит к страданиям самого педофила или если тот совершает насильственные действия против окружающих. Если же человек испытывает сексуальное влечение к детям, но преступником не становится, то приходиться говорить о педофилии просто как о сексуальной ориентации, а не как о болезни.

Пять научно-исследовательских центров Германии сообща взялись изучать феномен педофилии. Именно феномен, потому что момент довольно спорный: до сих пор никто не может дать точного ответа на вопрос: является ли педофилия результатом психического отклонения?

В отделении сексуальной медицины университетской клиники в Киле (Германия) в исследовательских целях применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая максимально позволяет заглянуть в мозг. С помощью МРТ ученым удалось значительно расширить свои знания о педофилии. И главное, что смогли узнать ученые – этот факт наличия некоторых психосоматических особенностей, а именно коэффициент умственного развития педофила на восемь пунктов ниже, чем средний (!) показатель.

Примечательно, что от уровня интеллекта педофила зависит и возраст его потенциальной жертвы. По словам ученых, чем глупее педофил, тем моложе его жертва. Кроме того, в результате экспериментов выяснилось, что педофилы, как правило, — это люди ниже среднего роста.

Не знаю, как насчет последнего пункта, но с первым можно целиком и полностью согласиться. Если поворошить прошлое любого педофила, пойманного у нас в стране, то наверняка в их биографии стоит жирный прочерк в графе образование.

Кроме того, по мнению специалистов, большинство педофилов перенесли травму головы в раннем детстве, что может являться последствием семейного насилия, периодических избиений или издевательств сверстников. Так же среди педофилов могут быть детьми, выросшими в неблагополучной среде — среди наркоманов и алкоголиков, немаловажное значение имеет и кровосмешение (родственные браки).

Причин может быть много, но последствие – одно, и оно ужасно.

«Вы предупреждаете детей об опасности общения с посторонними? Были ли случаи, когда к вашим детям подходили какие-то люди и предлагали им конфеты, игрушки и так далее? Как вы реагируете, если вдруг увидите, что к вашему ребенку подошел такой человек»? – именно такой вопрос мы задали пользователям социально сети Фейсбук. Ответы прилагаем в качестве постскриптума.

P.S.

— Этому должны обучать в школе, по ТВ объяснять хотя бы две минуты. Но есть в ютубе на эту тему обучающие видео, которые я просто советую каждому родителю показывать своему чаду.

— Конечно! Тысячу раз говорила и говорю, с чужими не общаться! Никаких конфет и игрушек не брать! Никуда не ходить! Никому не верить, если скажут, что маме папе плохо! Как страшно за детей! Что творится с мозгом у людей, если измываются над беззащитными!

— Это мой кошмар. Говорю, объясняю, даже уже документальное кино смотрели о маньяках-педофилах… Насколько возможно для 9 летнего ребенка описала ужасы действий извращенцев. Но, как показывает статистика и сколько социальных роликов на эту тему, дети все равно доверчивы у крайне уязвимы.

— Всегда дочку провожаю или отвозим и встречаю, где бы она ни была. Хотя ей уже 15 лет. Береженого бог бережет.

— Осторожность не помещает…есть люди, которых вроде всю жизнь знаешь, но со временем так изменились ….поэтому лучше пусть дети сначала с недоверием ко всем относятся, а потом все встанет на свои места.

— Необходимо прослеживать, что делает твой ребенок в социальных сетях. Надо знать, в каких группах он состоит, с кем водит знакомства, с кем переписывается. Родители должны тратить максимальное количество времени на воспитание своего чада. Стоит хоть на минуту отпустить ситуацию, и она покатится по наклонной. В мире много соблазнов, и большинство из них ведут к гибели.  

— Моему сыну 8 лет, и объясняя ему, что кроме меня и бабушки никто не имеет права дотрагиваться до гениталий и губ, и то только с целью помыть и в случае если болит (то и доктор, и только в моем присутствии). Он мне говорит: мама, мне страшно… Берегите детей и объясняйте! Это действительно очень страшно!

Яна Мадатова