На Всемирной конференции по гуманитарным наукам в бельгийском Льеже председатель фонда «Культура», писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов рассказал о создании Атласа великих миграций человечества и предложил провести конференцию в Казахстане для решения конфликтов на постсоветском пространстве. Об этом передает «Минвал» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Олжас Сулейменов поделился с присутствующими ходом работы по проекту «Великие миграции в доистории и ранней истории», цель которого создать всеохватывающую картину расселения людей по земному шару.

«Под эгидой ЮНЕСКО мы провели уже шесть международных научных конференций на базе университетов в разных странах — две в Париже, по одной в Нью-Йорке, Сеуле, Гранаде (Испания), Иерусалиме. Общая тема — возникновение Homo sapiens в Африке и расселение по планете», — сказал он.

По словам Олжаса Сулейменова, необходимо провести еще несколько конференций, чтобы подойти к завершающей — в Найроби, в Кении, где, по мнению палеоантропологов и произошел Homo sapiens 150-100 тыс. лет назад.

«После нее (конференции в Кении — прим. ред.) издать Атлас великих миграций и приступить к написанию обобщающих трудов по языкознанию, истории развития человечества», — отметил Олжас Сулейменов.

Своим выступлением представитель Казахстана в ЮНЕСКО намерен привлечь внимание государств-спонсоров к этой работе, поскольку в настоящее время только Казахстан финансово поддерживает этот проект.

Он убежден, что все причины противоречий «требуют света, ясности, чтобы людям стало понятней, как их вместе преодолеть», поэтому «без активной, направленной помощи гуманитарных наук поиски политиками парадигмы устойчивого развития безуспешны».

«Двадцатый век прошел под несколькими лозунгами. Один из главных — независимость, — сказал Олжас Сулейменов. — После распада СССР, который называли Советской империей, образовалось несколько новых, независимых государств».

«Некоторые из них уже испытали гражданские войны, борьбу кланов, столкновения с соседями. Неожиданная независимость сделала врагами не только вечных соседей — Армению и Азербайджан, но и близкородственные народы-братья Украины и России», — подчеркнул он.

На его взгляд, несколько десятилетий народы СССР «были согражданами с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами» и вместе «прошли испытания революцией, разрухой, голодом, сталинскими репрессиями, тотальной войной интернационал-социализма с национал-социализмом». Однако «испытание независимостью выразилось трагическими цифрами — десятки тысяч погибших, миллионы изгнанных этническими чистками».

«С этой трибуны я хочу обратиться к своим коллегам в Ереване и Баку, а также в Киеве и Москве с просьбой и требованием — надо встречаться», — обратился Олжас Сулейменов.

Он предложил продолжить мировую конференцию двусторонними конференциями в регионах, в том числе в Казахстане, где «встречаются противоборствующие сирийцы, и эти встречи уже снижают накал войны».

«Нам всем надо разобраться в сегодняшних значениях терминов — зависимость и независимость. Опыт Африки, Азии и Латинской Америки показал, что независимость не может и не должна быть конечной целью национально-освободительных движений. Период независимости — лишь переходный этап к эпохе осознанной взаимозависимости», — считает Олжас Сулейменов.

По его словам, «соседние народы всегда были взаимозависимы, однако не осознавали этого, пока по разным причинам не случались противостояния». Многие конфликты заканчивались, когда «элиты осознавали историческую взаимозависимость своих народов».

«Многое зависит от творческой активности гуманитарных наук, от того, чем наполняются, например, школьные учебники истории. Сейчас в воюющих странах их заполняет злая память о преступлениях соседа», — сказал поэт.

«Когда мир стоит на грани всеобщей катастрофы, любой местный конфликт может стать спусковым крючком, приводящим в действие механизм мировой войны, последней войны, которая поставит крест на истории развития вида Homo sapiens. Этот термин переводится двояко — «человек мыслящий» — «человек разумный». Какое значение точнее, во многом зависит и от нас с вами», — резюмировал Олжас Сулейменов.

Отметим, Всемирная конференция по гуманитарным наукам в Льеже организована ЮНЕСКО, Международным советом по философии и гуманитарным наукам, а также Фондом «Всемирная конференция по гуманитарным наукам — Льеж 2017 года». Мероприятие проходит с 6 по 12 августа, в ней примут участие около 1800 участников со всего мира.