Известный американский журналист Майкл Бом выразил «Москва-Баку» свою точку зрения относительно того, какую цель преследуют CША недавним визитом вице-президента Майка Пенса в Грузию и военными учениями на границе с Россией «Достойный партнер-2017» (Noble Partner) на полигоне Вазиани близ Тбилиси с участием 2800 военных из восьми стран членов и партнеров НАТО, в частности, из Грузии, США, Великобритании, Германии, Украины, Армении, Словении, Турции.

— Грузия – союзник США, страна, которая разделяет американские интересы, как Черногория или страны Прибалтики. Не такой, конечно, тесный партнер, но Грузия на пути к этому. Визит Пенса в Грузию — знак поддержки, жест политической солидарности. Штаты говорят Грузии этим: «Мы с вами».

Конечно, здесь не обходится без желания США все больше распространить свое влияние на Южный Кавказ. Это само собой. США, безусловно, ищет такие возможности. Но сближение со странами Южного Кавказа или странами другого региона происходят тогда, когда другая сторона этого хочет. Насильно мил не будешь. Это интерес с обеих сторон. И у Грузии и США интересы совпадают. У Грузии очевидно желание поддерживать политику США.

Для чего США Южный Кавказ? Ну а зачем в принципе нужны союзники. Как известно, слишком много союзников не бывает. Каждая страна нуждается в союзниках, именно благодаря этому они становятся сильнее. Сегодня проблемой России является то, что ей не хватает союзников. А одна из главных составляющих формулы внешней политики, дипломатии в принципе – поддерживать существующих союзников, укреплять и увеличивать их количество. США и преследуют эту цель. Чем больше союзников – тем сильнее держава.

Существуют три составляющие великой державы: сильная экономика, военная мощь и число союзников. Все эти факторы в равной степени очень важны. У России хорошая военно-техническая составляющая, с этим у нее нет проблем, но есть серьезные проблемы с экономикой и с числом союзников. И это всегда мешает России.

Россия претендует на статус великой державы, но пока этот «треугольник» главных составляющих великой державы не будет восполнен, статус России будет хромать. Для Америки поддерживать и укреплять отношения с имеющимися союзниками и привлекать новых – это аксиома.

Что касается участия в учениях НАТО «Достойный партнер» Армении… думаю, она таким образом подстраховывается. Она, как говорят в России, не хочет класть все яйца в одну корзину, хотя у нее и хорошие крепкие отношения с Россией. Но сегодня она, по-видимому, не достаточно доверяет Москве. Можно называть это многовекторной политикой, диверсификацией внешней политики, еще как-то по-другому. Здесь в отношении Армении к России работает поговорка: дружба дружбой, а табачок врозь. При этом «взгляде» на Запад Армения определенно хочет сохранить хорошие отношения с Россией.

А вот что касается Азербайджана, можно сказать, что в его отношении у США сохраняется некоторая неопределенность, поскольку Азербайджан держит своего рода внешний нейтралитет – у него хорошие отношения и с Россией, и с Западом. Думаю, что США готовы бы были видеть Азербайджан своим достойным партнером.