«Ответственность носит индивидуальный характер в правовом государстве» – именно так заявил СМИ Али Гасанов в ответ на общественный резонанс, связанный со страшной аварией на проспекте Г. Алиева, виновником которой был его внук Наиль Аллахвердиев —  сбивший троих пешеходов. Причина – очередная забава «золотой молодежи». И в результате этой забавы – есть погибшие и покалеченные люди, чье физическое состояние сегодня расценивается как крайне тяжелое.

Не понятно, что именно хотел сказать А. Гасанов этой зловещей фразой: то ли сотрудникам СМИ пригрозил – дескать «за базар ответите» в индивидуальном порядке, то ли случай с его внуком – особенный, и ответственность он понесет не в такой мере, как если бы Наиль был обычным среднестатистическим гражданином, а не внуком крупного госчиновника.  Смысл, заложенный в эту весьма лаконичную фразу, так и не дошел до мозга нашей общественности.

Но так или иначе, если речь идет о демократическом государстве, об индивидуальном подходе речи быть не может, так как Закон для всех ОДИНАКОВ, и ответственность за свои поступки одинаково (а не индивидуально!) должны нести все граждане нашей страны, и, в первую очередь, дети и родственники госчиновников – видных общественных фигур, правящих нашими судьбами. Тем более, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно предупреждал свою свиту о том, что за грехи детей будут отвечать родители. В данный момент А. Аллахвердиев арестован сроком на 4 месяца. Что будет дальше – решит суд. Во всяком случае, мы все поймем, насколько индивидуальный подход будет применен к внуку Председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

Новость о страшной аварии расколола общество на две части. Конечно же большинство требует, чтобы президент страны внял с должности А. Гасанова, но есть и те, кто считает, что подобного рода репрессиями Азербайджан вернется в 37-й год. А если, мол, есть претензии по доходам деда, то и статья должна быть другой.  Дескать, не стоит мешать все в одну общую кучу.

А вот с этого момента давайте поподробнее.

С утра в СМИ распространились фотографии личного автопарка Н. Аллахвердиева. Зрелище впечатляющее: статусные автомобили, стоящие огромных денег. Известно, что Н. Аллахвердиев, которому всего 24 года занимается бизнесом (ему так же принадлежит известный ресторан «СОХО»), но если подсчитать стоимость машин в его автопарке, то общая сумма этих «цацок» зашкаливает за 5 миллионов.  А ведь эти машины – только часть имущества, так называемая капля в море, ведь СМИ пока что не капнули под недвижимость Н. Аллахвердиева и его банковские счета. История умалчивает, служил ли Н. Аллахвердиев в рядах национальной армии, платит ли он налоги и так далее. Но живет пацан как говорится «по-полной», денег не считая и ни в чем себе не отказывая.

Зато его всемогущий дедушка — Председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев А. Гасанов в начале текущего года в интервью одному из телеканалов заявил, что выделяемые беженцам и вынужденным переселенцам 36 манатов на человека – это большая сумма (!). Он посоветовал беженцам тратить эту «большую сумму» экономно (!), не бежать на радостях (!) на базар (чтобы там ни в чем себе не отказывать), а отложить сначала деньги на оплату коммунальных услуг.

Ну, правильно! Экономика должна быть экономной. Государство же не резиновое, чтобы казенными деньгами швыряться. Вот и остается главная проблема страны нерешенной в течении стольких лет.

А, тем не менее, согласно суммам, ежегодно выделяемым государством на решение этого глобального и острейшего вопроса, можно было бы (при желании, конечно же) обеспечить собственными квартирами не только азербайджанских беженцев, но еще и оказать весомую поддержку беженцам из других стран (скажем, из Сомали). Но желания обеспечивать хотя бы своих вынужденных переселенцев, судя по всему, мало. Главное – обеспечить своих многочисленных родственников, которые – кстати – беженцами не являются, но черную икорку на кусочке немецкого хлебушка скушать тем не менее хотят. Отсюда и автопарки, и прочие блага, которые можно приобрести за деньги.

Не так давно А. Гасанова беженцы освистали после пожара в общежитии. Люди возмущались тем фактом, что им приходится жить в нечеловеческих условиях, на низкую сумму пособий —  несмотря на то, что для беженцев в нашей стране создаются прекрасные условия проживания, строятся комфортабельные поселки с прекрасной инфраструктурой. Во всяком случае, об этом вещает АзТВ. Да, конечно, что-то строится, кого-то переселяют, но остается определенное количество беженцев и вынужденных переселенцев, которые по-прежнему влачат жалкое существование. По-прежнему граждане Баку, чьи квартиры были заняты в 90-х, ждут, когда проблема решится и они снова смогут переехать на свою законную жилплощадь. А воз и ныне там – несмотря на все усилия, несмотря на все указы и распоряжения президента Азербайджана И. Алиева, которые так тщательно саботируют его чиновники, чьи дети творят бесчинства и беспредел, напоказ выставляют свою роскошную жизнь, понимая, что в случае чего – им все сойдет с рук. Слишком большое влияние имеет папа (дедушка, дядя, «кирвя» и прочая и прочая и прочая) в правительстве.

И потому никто из нас не сомневается, что А. Гасанов был прав, когда в открытую заявил СМИ об «ответственности индивидуального характера». Он-то прекрасно знает, что по-другому быть не может: посидит для видимости его внучок, да и выйдет, как только скандал уляжется.

Тем не менее, МВД и Генпрокуратура выступили с совместным заявлением по делу о резонансном ДТП в Баку с участием внука вице-премьера.

В заявлении сообщается, что в отношении водителя автомобиля “Mercedes-Gelandawagen” 23-летнего Наиля Эльман оглу Аллахвердиева возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Азербайджана – 263.3 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть двух и более человек) и 264 (побег с места происшествия).

Решением суда мерой пресечения подозреваемому избрано содержание под стражей сроком на 4 месяца.

В сообщении также говорится об аресте 22-летнего Мирмухаммеда Алиовсат оглы Исмайлова – водителя автомобиля “Mazda”, устроившего вместе с Н.Аллахвердиевым гонку на проспекте Гейдара Алиева – некоего «Маги», сына бывшего замначальника Отдела дорожной полиции Управления полиции Насиминского района, майора полиции Аловсата Исмайлова. Примечательно, что сам «Мага» работает в 20-ом отделении полиции Управления полиции Насиминского района. Еще один типчик, «достойно» представляющий своего отца.

Не лишним будет отметить и еще один факт, к данному дело прямо не относящийся, но, тем не менее, произошедший вчера: в Масаллы сыном начальника Масаллинского управления госархива Дашгына Назарова был сбит 12-летний мальчик, состояние здоровья которого оценивается как тяжелое.

Не слишком ли много чужой крови стали проливать зарвавшиеся представители «золотой молодежи», апеллирующие своими влиятельными родственниками?

Я не зря заканчиваю статью сделанным ранее предупреждением И. Алиева о недопустимости самоуправства и преступных действий со стороны государственных чиновников. На этом так же настаивают в своем распространившемся заявлении МВД и Генпрокуратура: «Вне зависимости от занимаемой должности и положения во власти чиновник, игнорирующий указания главы государства и проявляющий публичное неуважение к обществу, в соответствии с законодательством должен нести самое тяжкое наказание».

Но понесут ли виновные это самое тяжкое наказание? Или следствие и последующий за ним судебный процесс ограничится индивидуальным характером ответственности?

Яна Мадатова