На сайте НАСА открылась вакансия «офицера планетарной защиты», которому будут платить до 187 тысяч долларов в год за защиту других планет от земного биологического материала и наоборот, передает РИА Новости.

В обязанности офицера будет входить руководство планетарной защитой и обеспечение реализации ее программы в рамках космических миссий НАТО.

Это коснется заданий, в ходе которых организмы и органический материал с Земли могут «преднамеренно или непреднамеренно» попасть на другие планеты, и миссий, подразумевающих возвращение космических кораблей на Землю с образцами внеземных объектов исследования внутри.

Идеальный кандидат должен иметь за плечами минимум год работы на высоком посту в госучреждении, разбираться во всем, что касается планетарной защиты, обладать достаточным инженерно-техническим опытом и быть готовым к постоянным разъездам.

Кроме того, он должен будет обладать дипломатическими навыками и уметь принимать выгодные для всех решения по итогам очень сложных многосторонних дискуссий.