Телеведущая канала Россия 24 Эвелина Закамская поделилась с корреспондентом «Москва-Баку» своими мыслями и чувствами по отношению к Азербайджану.

— Я слежу за жизнью Азербайджана, поскольку это моя родина. С большой теплотой и любовью отношусь к азербайджанскому народу: его истории, настоящему и будущему. Знаю, что сегодня Азербайджан переживает непростое экономическое время. Это связано с объективными макроэкономическими проблемами.

Искренне желаю, чтобы Азербайджан со всем этим успешно справился во главе с президентом Ильхамом Алиевым и вице-президентом Мехрибан Алиевой. Одно из решений, которое будет этому способствовать, я полагаю, связано с более активным развитием сотрудничества с Россией. Мне бы очень хотелось, чтобы укрепление связей на постсоветском пространстве, активные интеграционные процессы, привели к тому, чтобы наши страны быстрее вышли из экономического кризиса.

Последний раз я побывала в Азербайджане в 2015 году во время Европейских игр – необыкновенно яркого и памятного спортивного мероприятия.

Я внимательно также слежу за культурной жизнью страны. В Большом театре в статусе примы-балерины танцует замечательная Анна Антоничева, которая училась в Бакинском хореографическом училище. В этом учебном заведении были и остаются много замечательных преподавателей. Я уверена, что, если Азербайджан будет и дальше уделять достаточно сил, средств и внимания развитию театра, это пойдет на благо мировой культуры. Азербайджан может внести свой вклад в ее развитие. Я надеюсь, искренне желаю, чтобы все это имело продолжение в будущем.

Няня моих детей – азербайджанка. Мы обе выросли в Баку, совершенно не зная друг друга. В нашей семье она уже тринадцать лет: вырастила мою старшую дочь, сейчас занимается младшей. Мои дети знают некоторые азербайджанские слова. Я очень рада, что семья моего мужа приобщается к азербайджанской культуре и традициям.

Когда я в следующий раз собираюсь в Баку? Полагаю, это будет вопрос, связанный с работой. На канале «Россия-24», веду популярный проект «Мнение», беру интервью у руководителей стран. Если будет тема, последует приглашение от президента, вице-президента Азербайджана – приеду с большим удовольствием. Встреча с родным Баку для меня всегда дорога и важна.

Много общалась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Смотрела на него, в первую очередь, как как лидера страны. Для меня человеческие и политические качества неразрывно связаны между собой. Увидела в нем уверенного в себе, мудрого политика — все это неотделимо от интеллигентного, умного, тонкого человека с хорошим чувством юмора.