Федерация борьбы Азербайджана выступила с официальным заявлением в связи ситуацией, сложившейся с деятельностью структуры, возникшими сложностями и протестом спортсменов.

В начале обращения было рассказано о работе проделанной федерацией, благодаря которой азербайджанская борьба находится на ведущих позициях в мире, о внимании и заботе к спорту, оказываемом государством. 1news.az приводит текст заявления.

«Федерация носит статус общественного объединения, и финансирование осуществляется не государством, а спонсорами, что является достаточно широкой практикой. То есть, финансовое положение федерации зависит от спонсоров, и порой возникают сложности. Снижение финансирования является естественным, и, конечно же, носит временный характер.

В связи с ситуацией, возникшей со спортсменами, проясняем, что у Федерации борьбы Азербайджана как у Общественного объединения нет обязательства платить зарплаты спортсменам. В период, когда спонсоры выделяли финансы, Федерация по собственной инициативе, в соответствии с показанными результатами, выделяла спортсменам материальную помощь. Это делалось с целью поддержки спортсменов в решении семейных и бытовых проблем.

Также надо отметить, что спортсмены получали награды от НОК и Министерства молодежи и спорта за результаты, показанные на чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских играх в соответствии с указом, подписанным со стороны главы государства, президента НОК Ильхама Алиева. В частности, спортсмены получили обещанные премии за результаты показанные на Олимпиаде в Рио-2016, а также Играх Исламской солидарности в Баку.

Что касается учебно-тренировочных сборов, то Федерация работает в этом направлении с соответствующими структурами на основе двухстороннего сотрудничества. И вопрос проведения сборов, витаминизации, здоровья решается совместно. Мы не отрицаем наличие определенных технических проблем, но они найдут свое решение в ближайшее время.

Федерация понимает обеспокоенность спортсменов, и сообщает о том, что они найдут свое решение в ближайшее время. Вместе с тем, призывает спортсменов быть терпеливее. Тем же, кто пытается преувеличить небольшое беспокойство, бросить тень на достигнутые успехи, заявляем, что спорт – это не место для грязных игр».