Исследователи из Колумбийского университета назвали лучшие в мире страны для людей в возрасте, в которых старость проходит достойно и без ощущений тяготы.

Они разработали новый «барометр», который оценивает, как страны во всем мире адаптируются к резкому увеличению количества стариков в обществе, передает «Новое Время».

Индекс состоит из различных социально-экономических показателей, отражающих статус и благосостояние пожилых людей в стране. К ним относятся производительность и взаимодействие, благосостояние, справедливость, сплоченность и безопасность.

В составленном таким образом рейтинге Норвегия заняла первое место, за ней следуют Швеция, США, Нидерланды и Япония.

Лучшие страны для старения:

«Теперь, когда ранее невообразимое количество пожилых людей живет дольше, крайне важно, чтобы мы перешли от нашего внимания к характеристикам отдельных лиц и их ближайшего окружения к такому, которое включало бы стратегию для всего общества, чтобы успешно адаптироваться к стареющему населению», — сказал профессор Джон Роу, доктор медицинских наук, который возглавлял междисциплинарную группу исследователей.

Отмечается, что Норвегия также возглавила рейтинг самых счастливых стран мира, а также стала третьей в списке лучших стран для жизни женщин.

«Индекс демонстрирует, что Соединенные Штаты — несмотря на общие проблемы с неравенством и социальной сплоченностью — хорошо справляются с тем, чтобы пожилые американцы были финансово обеспечены, продуктивны и заняты», — отметила Дана Голдман, доктор философии, заслуженный профессор и директор кафедры в Центре политики и экономики в области здравоохранения США.

«Индекс дает точный взгляд на то, насколько хорошо общество адаптируется к проблеме старения, — продолжила она. — Используя надежные и точные экономические и социальные показатели, этот инструмент позволяет странам более широко рассматривать как текущие условия, так и вероятные будущие демографические реалии».