Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей страны отказаться от ношения бород и хиджабов.

Об этом он сказал во вторник, 11 июля, в ходе выступления в Душанбе, передает радиостанция «Азаттык».

По словам Рахмона, ношение хиджабов и облачение женщин в черное не соответствуют таджикским национальным традициям, а ношение бороды, по его мнению, не обязательно является признаком религиозности. Он призвал граждан «поклоняться Всевышнему сердцем» и не стремиться выразить свою «правоту» через внешние атрибуты.

«В последние годы под влиянием интернет-сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что является тревожным», — сказал таджикистанский лидер.

В Таджикистане уже несколько лет ведется борьба с этим. В январе 2016-го сотрудники таджикской милиции отчитались о том, что в 2015 году в Хатлонской области принудительно сбрили бороды почти 13 тысячам мужчин. Кроме того, были закрыты 162 торговые точки, занимавшиеся продажей сатров.

В 2010 году Эмомали Рахмон раскритиковал соотечественниц, которые заимствуют иностранный стиль одежды, имея в виду ношение хиджаба — традиционного мусульманского платка. По его мнению, они должны одеваться в стиле «древнего таджикского народа».