Министерство образования проводит работу, направленную на защиту прав интеллектуальной собственности.

Об этом заявил министр образования Микаил Джаббаров, выступая на международном семинаре на тему «Политики в области интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских институтах».

Министр подчеркнул, что университеты и научно-исследовательские институты страны стараются быть инновационными. Связь между образованием, наукой и инновациями очень важна.

Он отметил, что коммерциализация результатов научных исследований в университетах и ​​научно-исследовательских институтах очень важна. Интернационализация является важным фактором в деятельности университетов. Каждое учебное заведение должно правильно проводить политику интеллектуальной собственности.

Министр отметил, что борьба с пиратством, проводимым в университетах страны, должна проводиться комплексно.

М.Джаббаров также заявил, что в 2014 году профессорско-педагогический состав университетов, находящихся в подчинении Минобразования получил 29 патентов, в 2015 году – 33, а в 2016 году — 54 патента.

«Считаю, что мы должно уделять первостепенное внимание этому вопросу. С одной стороны эта цифра в течении несколько лет увеличилась почти в 2 раза, но с другой стороны она ниже чем в других странах», — отметил он.

Министр считает, что основной причиной этого служит то, что не все изобретения представляются для патентования.

Далее министр отметил увеличение желающих поступающих в магистратуру, что по его словам, является хорошим показателем.

Он заявил, что количество мальчиков поступающих в магистратуру в этом году значительно возросло. Это произошло после того, как мальчикам, стали предоставлять право на отсрочку от армии.

По словам министра, если в прошлом году поступивших в магистратуру было около 4700, в этом году их число составило более 6200.

Отметим, что мероприятие было организовано Агентством по авторским правам, совместно с Министерством образования, Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам и Всемирной организации интеллектуальной собственности.