Этот мессенджер наиболее активно применяется членами террористических организаций на территории России, считают в ведомстве.Исполнитель и куратор теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля использовали мессенджер Telegram. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, разосланном российским новостным агентствам.

«В ходе оперативного расследования теракта получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», — подчеркнули в ФСБ.

В ведомстве также отметили «тотальное использование» терорристами интернет-мессенджеров. При этом именно Telegram вызывает у них наибольший интерес благодаря «секретным чатам с высоким уровнем шифрования».

Дуров: блокировка Telegram не поможет в борьбе с терроризмом

Ранее развернулась публичная дискуссия между создателем Telegram Павлом Дуровым и руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. Глава надзорного ведомства неоднократно требовал предоставить российским спецслужбам «ключи для дешифрации» и внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Он пригрозил блокировкой Telegram в России в случае отказа и добавил, что «время истекает».

В ответ Павел Дуров заявил, что блокировка Telegram не усложнит задачи террористов, поскольку у них есть десятки других мессенджеров, которые используют шифрование. «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — добавил Дуров.

Террорист-смертник взорвал бомбу в метро Петербурга в вагоне поезда между станциями «Технологический проспект» и «Сенная площадь». Погибли 15 человек, пострадали свыше 100. Обвинение предъявлено 11 фигурантам уголовного дела.