Экс-президент США Барак Обама в 2016 году одобрил размещение кибероружия в системах российской инфраструктуры. Об этом сообщает Washington Post.

Как пишет газета, это оружие – «цифровой эквивалент бомбы», которые могут взорваться, если США обнаружит критическое обострение отношений с Россией. Одобрить ее применение может действующий президент.

Издание также узнало подробности дня в августе 2016 года, когда Обама впервые узнал о вмешательстве России в американский выборы. По данным WP, с первым докладом ФБР ознакомили только Обаму и трех его старших помощников. Чтобы избежать утечек, доклад ФБР изучался в тех же условиях секретности, что и во время убийства Усамы бен Ладена. Позднее о попытке вмешательства рассказали и другим членам Белого дома.

В отчете ФБР якобы было сказано, что Путин лично отдал приказ российским спецслужбам навредить кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и помочь ее оппоненту – Дональду Трампу, пишет Republic.

В администрации Обамы на протяжении долгого времени выбирали ответные меры России. Власти США опасались, что какие-либо санкции приведут к увеличению вмешательства российских хакеров. Они также не хотели своими действиями повлиять на исход предвыборной компании о «омрачить» ожидаемую победу Клинтон. В частности, они рассматривали возможность введения санкций лично против Путина.