Новая Россия повторяет ошибки СССР

Когда в жизнь человечества вошла мода? Несмотря на то, что «историк моды» — это сегодня весьма уважаемая и востребованная профессия, даже специалисты не могут ответить на этот вопрос. Впрочем, возможно, определенную пищу для размышлений дает здесь знаменитая «ледяная мумия» первобытного охотника, найденная в Тироле, у селения Эци. Одежда этого человека, жившего более 5 тысяч лет назад, была сшита с большим искусством из более чем сотен мелких меховых полосок, и далеко не все современные мастера смогли бы ее повторить.

Сегодня никого не удивляет мода на фасон платьев и форму каблука, интерьер гостиной и цветник на даче, обводы автомобиля и место летнего отдыха…Но появилась даже мода на воспоминания: если речь заходит о более не существующем СССР, то вспоминать о пустых прилавках и угрозе политических репрессий уже не комильфо. А вот вздохнуть, какие в те годы были яркие и красивые мультфильмы — самое оно.

Действительно, сегодня ни детям, ни взрослым не надо объяснять, что кроется за фразами «Ну, заяц, погоди!» или «Ребята, давайте жить дружно!». Какое влияние на авторов «Ну, погоди!» или «Кота Леопольда» оказал американский мультсериал «Том и Джерри», можно поспорить, но уж точно нет сомнений, что даже теоретически не могли где-то заимствовать сценку, в которой Волк в «семейных» трусах лупит по столу воблой. Только вот в те годы снимались не только «Винни-Пух» или «Ну, погоди!» На советские экраны выходило еще чудовищное количество «нравоучительных» мультфильмов, которые должны были, как сказали бы сегодня, «мотивировать» советских детей хорошо учиться и слушаться старших. Один из них — «Страна невыученных уроков». По сюжету которого, «двоечник» Витя Перестукин, который не хочет хорошо учиться, а желает только приключений, вдруг попадает в «Страну невыученных уроков», где он встречает все свои прежние школьные ошибки: попавшего на юг белого медведя, «половину землекопа» из неправильно решенной задачи, корову, которую он назвал «плотоядным животным»…Конечно, у мультфильма хэппи-энд в стиле «главной мечты старой учительницы»: Витя Перестукин справляется со всеми задачами, возвращается из «Страны невыученных уроков» домой и решает впредь хорошо учиться.

Путать детские мультфильмы с жизнью, конечно, не рекомендуется. Только вот порой уже не «мультяшные» двоечники, а вполне себе взрослые люди, да еще облеченные немалой властью, вдруг оказываются в «Стране невыученных уроков». Что, судя по всему, и происходит сегодня с президентом РФ Владимиром Путиным. «Ближний круг» которого с упоением повторяет  те же ошибки, которые и привели к краху СССР.

«Непраздничное поздравление»

Первые симптомы «социально-политического неблагополучия» проявились еще 12 июня, когда РФ отмечала свой главный государственный праздник — «День России». О том, что в этот день не только пройдут  народные гуляния, но и сторонники Алексея Навального проведут свои антикоррупционные митинги, было известно загодя. Навальный первоначально планировал «акцию» на проспекте Сахарова. Но потом…

Дальнейшие события излагались в СМИ неоднократно, причем с разных точек зрения. Навальному, по его собственным словам, отказали все фирмы, куда он и его сторонники обращались за разборными сценами и звукоусиливающей аппаратурой, без чего не пройдет ни один митинг. И когда стало понятно, что «технического обеспечения» не будет, акцию перенесли на Тверскую, туда, где намечались «народные гуляния» с фестивалем «реконструкторов», от «русичей» и «викингов» до воссоздания обстановки «сороковых, роковых».

Можно долго спорить, были ли баррикады из мешков и противотанковые «ежи» на Тверской только элементом «реконструкции» или же они представляли собой этакое «два в одном»: и историческую обстановку воспроизвести, и — заодно — к «навальнятам» подготовиться. Но в том, что столкновений на Тверской власти ждали, сомнений тоже нет. Как и в том, что ситуацию намеренно «сбивали» именно на уличные столкновения.

Дальнейшие события развивались по вполне предсказуемому сценарию: «несанкционированные» шествия, понятная паника среди «реконструкторов», которые вдруг оказались в эпицентре далеко не «постановочной» драки с полицией, и, наконец, массовые задержания по весьма жесткому сценарию. Число задержанных в Москве приближалось к тысяче, …30 суток получил и сам Навальный, который до митинга и своих сторонников не добрался.

Комментарии тоже вполне предсказуемые. Оппозиция говорит о репрессиях и непозволительно жестких мерах. Сторонники Путина — о том, что полиция действовала в рамках закона. А небезызвестный Соловьев так вообще договорился в радиоэфире до

«Есть вечные 2% дерьма. И вот эти 2% дерьма считают, что они здесь — власть?! Считают, что они могут портить людям праздник?! Вот эти 2% дерьма считают себя вправе что-то кому-то в Москве объяснять?!» — чем вызвал понятное и вполне оправданное возмущение, и не только тонюсенькой прослойки либеральной общественности. Которая почти что молча сносила поток оскорблений из уст того же Соловьева в адрес Украины, США, Европы, Грузии, но оказалась явно не готовой к тому, что нечто подобное Владимир Рудольфович адресует и россиянам.

Здесь, конечно, наличествует очень широкое поле для комментирования, где возмущение чрезмерно жесткими действиями полиции — далеко не единственная тема. Понятно, что бумеранг, пардон, «тележлобства» в исполнении Соловьева, Киселева и т.д. однажды должен был ударить и по россиянам.

Только вот за кадром другое. Накануне 12 июня у властей РФ было несколько вариантов действий. Можно было попытаться «выпустить пар сверху», хотя бы обозначить готовность к реальной борьбе с коррупцией и тем самым снизить накал протестных настроений. Но в Кремле понимали, что после разоблачений Навального уже «передержали паузу», и теперь отступить, не потеряв лица, будет сложно. К тому же наверняка «несистемная оппозиция», воодушевленная победой, постарается «дожать». Да и кого в этой ситуации наказывать — Медведева? Или Усманова? Был и другой вариант: продемонстрировать уверенность и демократичность, позволить «навальнятам» помитинговать на проспекте Сахарова, чтобы они «выпустили пар» и разошлись по домам. Но почему в Кремле отвергли и этот вариант? Действовали по привычной схеме, где репрессии представлялись «лучшим» ответом на все вопросы? Или…уже наверняка знали, что желтых резиновых уточек и обидных лозунгов будет опасно много, и позволить провести в Москве столь многочисленный «антикоррупционный» митинг уже не могли? И самое главное, понимали, что ответить на все эти лозунги и уточки по сути дела нечем?

Новый поворот «прямой линии»

Худшие — для Кремля — опасения и догадки подтвердила очередная «Прямая линия» Владимира Путина. Вряд ли, конечно, это действительно форма «обратной связи» власти с народом и попытка узнать, что сегодня волнует россиян. Во-первых, для этого есть другие инструменты, от СМИ и соцопросов до докладов спецслужб. А во-вторых, не секрет: в РФ и участников подобных мероприятий, и вопросы, которые на них прозвучат, тщательно «фильтруют» заранее, так что неожиданности в этом «процеженном эфире» исключены. Так что по своей изначальной «задумке» она должна была стать яркой пиар-акцией. Обычно к подобным «мероприятиям» пиарщики заранее готовят громкие инициативы, запоминающиеся фразы и т.д. Но на сей раз все было серо и скучно.  Если и не за кадром, то уж во всяком случае на втором плане оказалась внешняя политика. И самое страшное, даже «процеженные» вопросы демонстрируют растущее и опасное социальное неблагополучие в стране.

Причем ответить президенту на эти вопросы было нечего. Тревожные оценки высказывает Глеб Павловский в своей колонке на портале «Сноб»: «Это картина распада. Прежде всего — распада лидерства. Путин не выступил как лидер не только страны в целом, но и истеблишмента, правящего класса. Он даже не потрудился подготовиться так, как делал это обычно: не выдал залпом никаких статистических данных, — возможно, они просто были не столь прекрасны, чтобы с них начинать». Кроме того, российский политолог Андрей Епифанцев, комментируя на своей странице в «Фейсбуке» итоги путинской «Прямой линии», констатировал: «Ни одной хлесткой фразы Путина на этой Прямой линии не было. Ни грозной, ни юморной… Ни разу так не было. 4 часа «я не знаю», «я разберусь», «я приеду»». После чего подвел итог: «Серо. Растерян».

А растерялся есть от чего. Путин не просто столкнулся с трудностями — они бывают если не у всех, то у многих. Но у Владимира Владимировича не «временные трудности» и не кризис. Президент России находится в политическом тупике, и безболезненного выхода из него не просматривается.

«Дежавю» по-кремлевски, или Кто импортирует Майдан?

Вначале для Владимира Владимировича все складывалось не так уж плохо. Лозунги вроде «Россия встала с колен», «мы снова великая держава» и т.д. и в прямом, и в переносном смысле встречали аплодисментами. Пиарщики умело выстраивали президенту имидж «своего парня», который, если надо, может и соленую фразочку «ввернуть», и открыто, «на камеру», заявить что-то вроде «в сортире замочим» или «если драка неизбежна, бей первым!» Высокие цены на нефть позволяли оплачивать и «материнский капитал», и домики для уточки.

В 2014 году, после того, как Путин заявил на Красной площади, что «Севастополь вернулся в родную гавань», его рейтинг достиг рекордных высот.

Только вот…оказалось, что «крымских дрожжей» для рейтинга хватило ненадолго. Повторять опыт — слишком опасно. Цена политики «вставания с колен» в путинском варианте, с захватами чужих территорий, слишком дорого обходится РФ — и в прямом, и в переносном смысле. Введенные против Москвы санкции больно бьют по ее экономике. Еще больнее ударили контр-санкции, которые были призваны «наказать» Запад, а в результате взвинтили цены на продовольствие в самой РФ, попутно снизив ассортимент и качество того, что присутствует на прилавках. Огромных ресурсов требуют кремлевские геополитические авантюры: Москве после своих «пирровых побед» приходится содержать Крым, Абхазию, Южную Осетию, подкидывать деньжат Армении и Сирии…Войны — и на Донбассе, и в Сирии — тоже требуют огромных ресурсов. Как и гонка вооружений с НАТО, в которую ввязалась РФ. В Москве были уверены: стоит только усилить свой «бронированный кулак» у границ стран-членов Североатлантического альянса, как в НАТО капитулируют. Не вышло: НАТО в ответ усиливает свои рубежи, и тут уже от Москвы требуются все новые и новые ресурсы. Все это подтачивает экономику РФ. Уровень жизни россиян уже обрушился в разы и продолжает ухудшаться. И вот на этом фоне «цена вопроса» в случае со столовыми приборами для руководства «Роснефти» или связанными с Медведевым фондами уже другая. Дело не в антикоррупционных разоблачениях как таковых — просто отчет Навального о роскошной усадьбе Медведева с домиком для уточки совершенно по-разному воспринимается сытыми и голодными людьми. И самое главное, голодным недостаточно, что «Крым наш», а «Обама чмо» — они хотят есть, жить в нормальных квартирах, иметь возможность получить медицинскую помощь…А когда вместо этого слышат «денег нет, но вы держитесь», а потом читают в Интернете про усадьбу в Плесе и виноградники в Тоскане, реакция оказывается предсказуемой.

Но самое  главное, все это оставляет стойкое ощущение «дежавю». Точно так же развивались события в доживавшем последние годы СССР. Где тоже было много разговоров о величии страны на фоне пустых прилавков и талонов, а колоссальные ресурсы разбазаривались в геополитических авантюрах вроде афганской войны. Именно эта «мудрая политика КПСС» и предопределила распад СССР. В сегодняшнем Кремле, правда, эти реалии стараются не озвучивать — в фаворе «устновка», что СССР развалили зловредные дяди в пробковых шлемах. И, как оказалось, от такой «установки» до повторения ошибок советского руководства всего ничего.

Но и это еще не все. Российские независимые журналисты заметили во время разгона митинга на Тверской Сергея Кусюка, бывшего командира киевского «Беркута», который после падения режима Януковича предпочел бежать в РФ. И на фоне страхов Кремля перед повторением «Майдана» в РФ его появление на Тверской выглядит прямо-таки символичным. Нет, конечно, никто не спорит, что у «беркутовцев» есть солидная подготовка по разгону митингов. Как утверждали осведомленные источники, перед Евро-2012 киевских «силовиков» тренировали специалисты из ФРГ. Вопрос в «импорте» тех политтехнологий, которые и привели к краху режима Януковича — со ставкой на силовые меры, использованием провокаторов-«титушек» для расправ с несогласными и, самое главное, упорным нежеланием идти на диалог внутри страны.

Судя по всему, Путин и его окружение не выучили уроков не только бывшего СССР,  но и Украины.

Нурани, специально для Minval.az