Минская группа ОБСЕ призывает стороны нагорно-карабахского конфликта рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе между Арменией и Азербайджаном, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте организации.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Ричард Хогланд от США вместе с личным представителем председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспшиком в июне посетили регион, говорится в заявлении, текст которого передает «Тренд».

Главная цель визита сопредседателей состояла в том, чтобы обсудить позицию сторон в отношении следующих шагов в нагорно-карабахском мирном процессе после трехсторонней встречи на уровне министров в Москве 28 апреля и общую ситуацию в зоне конфликта, говорится в заявлении.

Сопредседатели встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване 10 июня и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 19 июня, а также провели консультации с министрами иностранных дел и обороны обеих стран, говорится в заявлении. В Баку они также встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

На переговорах в Баку сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к жертвам на линии соприкосновения накануне их визита в Азербайджан, говорится в заявлении.

Сопредседатели обратились к сторонам конфликта с призывом избегать дальнейшей эскалации, говорится в заявлении.

В обеих столицах сопредседатели призвали стороны вновь участвовать в субстантивных переговорах (по существу), добросовестно и с политической волей, говорится в заявлении. Они подчеркнули в заявлении, что это единственный способ добиться прочного мира для жителей региона, которые ожидают и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта. Президенты выразили намерение возобновить политический диалог в попытке найти компромиссное решение по наиболее спорным вопросам урегулирования, говорится в заявлении.

Сопредседатели 3 июля отправятся в Вену, чтобы проинформировать членов Минской группы, говорится в заявлении. Они также планируют вскоре встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить условия предстоящей работы.