Осуществленные Арменией за последние дни провокации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск являются преднамеренными и направлены на эскалацию ситуации и срыв переговорного процесса, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает «Тренд», на встрече Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Ричардом Хогландом (США), Стефаном Висконти (Франция), а также со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком были отмечены неустойчивость и недопустимость статус-кво и важность изменения его путем субстантивных переговоров.

Глава МИД Азербайджана отметил, что для продвижения в решении конфликта необходимо в соответствии с имеющимися на столе переговоров предложениями осуществить вывод армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий.

Министр также затронул осуществляемые Арменией незаконные действия на оккупированных территориях, в частности незаконное переселение, уничтожение памятников материальной и духовной культуры, организацию незаконных полетов и незаконную экономическую деятельность. Осуществляемая Арменией незаконная деятельность на оккупированных территориях серьезно препятствует переговорному процессу, сказал министр.

На встрече также была отмечена важность интенсификации переговорного процесса.