Жестокой критике подверг В. Жириновский Прямую линию В. Путина от 15 июня. Кроме определённых претензий лично к президенту, лидер ПДП., в духе свойственной ему экспансивной образности назвал режим современной России «политическим гермафродитом», а также потребовал снять с поста губернатора Подмосковья.

Остро прошла накануне очередная посвящённая итогам Прямой линии В. Путина от 15 июня ток-передача «Вечер с Владимиром Соловьёвым», которую посетили ведущие политики, составляющие «цвет» Государственной Думы, в том числе и лидеры думских партийных фракций. Информацию распространяет wellnews.ru.

Следует отметить, что В. Соловьёв высказал разочарование прошедшей Прямой линией из-за невыразительной «примиримости» президента с вопиющими недостатками и нарушениями, о которых ему рассказывали в прямом эфире люди; Владимир Владимирович не обещал на этот раз громких «отставок и посадок», ограничиваясь осторожными, «дипломатичными» фразами.

Но главным действующим лицом «вечера», разумеется был Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР, по своему обыкновению, «рта не давал раскрыть» остальным участникам, в том числе и оппонентам из «Единой России». И даже весьма говорливому и ироничному ведущему не всегда удавалось вставить хотя бы одну-две фразы между гневными тирадами Владимира Вольфовича.

«Для затравки» г-н Жириновский высказал требование к президенту снять с должности губернатора Московской области А. Воробьёва, считая, что первое должностное лицо Подмосковья должно нести персональную ответственность за возведение жилых корпусов многоэтажной застройки вблизи одной из глобальных мусорных свалок области.

И в целом Жириновский в очередной раз посетовал на низкую статистику «отставок и посадок» среди чиновников высшего эшелона власти, хотя (тут большая часть населения страны вполне готова согласиться) «есть за что».

Характеризуя политический режим, действующий в РФ, Жириновский назвал его «политическим гермафродитом», имея ввиду, что этот режим не является (по его мнению) на деле ни демократией, ни диктатурой, а нечто средним, неопределённым.

В этой связи Жириновский (уже не в первый раз) высказался за жёсткую централизацию власти в стране, вплоть до «царских полномочий», в руках президента, утверждая, что только такая модель государственного управления Россией может быть эффективной, а федеративные власти, сильные губернаторы на местах никому не нужны.

Всё равно, по сути, подчеркнул Жириновский, фактически к такой системе тяготеет общественная жизнь страны уже долгое время. Чиновники на местах давно ничего не решают, и люди «в поисках правды» вынуждены обращаться лично к президенту. Отсюда – и такая глобальная популярность Прямой линии с главой государства.