Конец прошлой недели запомнится для Армении как «черная дата»: за два дня агрессор потерял 6 военнослужащих. Это очередные серьезные потери врага за последние месяцы. Незадолго до этого, 16 мая, ВС Азербайджана уничтожили принадлежащий врагу зенитно-ракетный комплекс «Оса» вместе с личным составом.

Как видно, от своих провокаций на фронте враг страдает сам же, неся потери в живой силе. Это повышает недовольство криминальным режимом Саргсяна и создает панику в армянском обществе и, в особенности, у жителей Нагорного Карабаха. Это просачивается в армянских СМИ.

Последний инцидент также показал ложность заявлений о том, что враг якобы значительно укрепился на линии фронта. Выяснилось, что Азербайджан может в любой момент прорвать линию и подвергнуть врага тяжелым потерям, нанеся сокрушительный удар по его логову.

*****

Ясно, что пока враг остается на законных территориях Азербайджана, он должен быть готов к большим потерям. На чужих землях враг никогда не сможет чувствовать себя спокойно и комфортно, рассчитывая на режим прекращения огня, ВС Азербайджана не позволят этого, не оставят в покое агрессора.

Политическое и военное руководство Азербайджана, президент Ильхам Алиев, министр обороны Закир Гасанов многократно заявляли агрессору, что если армяне не хотят терять свою молодежь, то пусть уходят с наших территорий. А раз не хотят уходить, то должны быть готовы поплатиться за это.

*****

Учитывая объективные условия, Азербайджан пока предпочитает не широкомасштабную, а гибридную войну (то есть войны нет, но в тоже время она есть), проводит тактику мини войны. Это дорого обходится врагу. Уничтожая по 3-5 военнослужащих агрессора, мы постоянно держим его в страхе. Так Армения понимает свое бессилие, представляет, что широкомасштабная война завершится не в ее пользу.

С этой точки зрения, пока не будет реальных подвижек по Карабаху, тактика мини войны должна оставаться на повестке дня, врагу необходимо давать анонс, что широкомасштабные действия могут начаться в любой момент.

Большинство политических аналитиков и военных экспертов придерживаются мнения, что наращивающий из года в год свою военную мощь Азербайджан будет предпочитать тактику локальной войны до тех пор, пока не придет подходящее время для широкомасштабной войны, и это является самым верным путем. Потому что это не будет вызывать беспокойства у международного сообщества из-за отсутствия крупных разрушений и потерь среди мирного населения. Эта тактика уже успешно осуществляется.

*****

Произошедший на прошлой неделе инцидент, сопровождаемый потерями агрессора, имеет особое значение на фоне визита сегодня, 19 июня, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку. Посмотрим, как на этот раз отреагируют сопредседатели, признают ли, что самая большая угроза безопасности в регионе исходит от Армении?

В день прибытия посредников Азербайджан начал очередные широкомасштабные военные учения. Согласно утвержденному президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым плану, начиная с 19-го июня, проходят широкомасштабные оперативно-тактические учения с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях приближенных к боевым.

По информации Минобороны, в учениях задействованы до 23 тыс. военнослужащих личного состава, до 120 единиц танков и бронетехники, до 180 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

Напомним, что совместные тактические учения ВС Азербайджана и Турции в Нахчиване завершили несколько дней назад. А до них в Грузии прошли совместные военные учения Азербайджана, Турции и Грузии, а еще ранее, в мае, — совместные военные учения ВС Азербайджана и Турции. В рамках программы НАТО Азербайджан провел батальонные учения. Все эти учения были проведены только за последние 2 месяца.

*****

Интенсификация Азербайджаном военных учений как с точки зрения качества, так и количества, максимальная приближенность этих учений к условиям войны, безусловно, направлена на то, чтобы держать в страхе агрессора, а также является месседжем Армении, чтобы она заняла, наконец, конструктивную позицию. Иначе, наши земли станут могилой для агрессора.

Армения не должна забывать, что Азербайджан вовсе не собирается держать для красоты купленное за миллиарды долларов современное оружие и боевые системы. По мнению российских аналитиков, Азербайджан под видом военных учений стягивает армию на линию фронта. Процесс уже начался, то есть, подготовка к большой войне.

Почему бы и нет. Азербайджан, 20% земель которого находятся под оккупацией, может совершать любые действия военного характера в рамках своих границ. Еще одна интересная деталь: армянские СМИ напомнили, что перед прошлогодними апрельскими боями Азербайджан тоже завершил широкомасштабные военные учения. Беспокойство врага нарастает неспроста.

Это беспокойство также связано с тем, что Азербайджан стремительным строительством армии и интенсивными военными учениями проводит стратегию по изнурению Армении. Привлекают внимание заявления комментатора сайта 1in.am Саргиса Арцруни:

«Армения не может себе позволить вовлечения в широкомасштабную войну. Она станет губительной для нашей страны – в первую очередь для ее демографии. Этого не выдержит и наша экономика, которая сегодня составляет всего 11 млрд в долларовом эквиваленте, и через пять лет может составить всего 13 млрд, если, конечно, правительство сумеет обеспечить по меньшей мере пятипроцентный экономический рост.

Стратегии изнуряющей войны Азербайджана мы можем сопоставить только модель нового государства. Только такая Армения сможет качественно отличаться от Азербайджана, в процессе урегулирования Карабахского конфликта, поставив международное сообщество перед дилеммой. И только такая Армения сможет выстоять в длительной ресурсной борьбе с Азербайджаном».

Вопрос в том, за счет каких ресурсов Армения сможет добиться этого, будучи вассалом России? Вопрос риторический.