В Петербурге состоялся суд над двумя уроженцами Азербайджана, которые организовали целый подпольный завод по изготовлению контрафактного алкоголя.

Как передают российские СМИ, мужчины производили свою продукцию в нескольких ангарах, расположенных в трех районах города. Роли были распределены: один из них отвечал за производство, другой — за реализацию. Мужчины нанимали рабочих, которые жили прямо в этих ангарах.

Сотрудники ФСБ давно установили слежку за заводом. С мая 2016 года оперативники регулярно под видом покупателей стали приобретать алкоголь. После этого начались уже контрольные закупки, где приобретались крупные партии спиртного — от 800 литров. Во время самой крупной контрольной закупки — на 1,2 млн рублей — один из дельцов был пойман с поличным, второго задержали немного позднее.

Когда сотрудники ФСБ прибыли в ангары, где хранилась готовая продукция, они были удивлены масштабам — алкоголя было столько, что хватило бы напоить не только Петербург, но и другие города России. Спиртное отправили на экспертизы и через пять месяцев результаты были готовы.

Мужчины во всем признались. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 171.1 УК РФ. Суд приговорил одного из них к полутора годам лишения свободы условно, а другого — к штрафу в размере 500 тысяч рублей.