Российская военная база не только символизирует российскую колонизацию Армении, но и во всех смыслах стала очагом напряженности для Гюмри, Ширакского марза. Военная база стала в Гюмри одним из криминогенных источников вследствие коррумпированного и небрежного управления. Речь идет не только о совершенном Пермяковым преступлении: не проходит и месяца, чтобы кто-либо из военнослужащих этой базы не оказался в эпицентре криминальных историй. Об этом пишет ереванский Первый информационный (1in.am).

Как отмечает издание, села Ширакского марза стали жертвами российской разнузданности, имперских капризов.

«Жители села Мармарашен сообщили прессе, что военная техника дислоцированной в Гюмри 102-ой российской военной базы разъезжает по их посевам, уничтожая кормовые культуры. Танки нанесли в селе ущерб около 12 га посевным участкам. И не только Мармарашену, в той же ситуации оказались жители и соседних сел. Военнослужащие 102-ой базы во время военных учений транспортируют свою технику, в том числе и танки, по их земельным участкам».

Кстати, примечательно, что накануне глава села Мармараен был среди жалующихся сельчан, но уже сегодня смазал свои слова, несмотря на то, что сельчане пока не получили ни копейки от базы – в качестве компенсации ущерба, и мы убеждены, что им ничего не компенсируют. По всей видимости, вчера в сельском старосте заговорило достоинство гражданина, а уже сегодня – российско-подданническая сущность взяла верх.

Когда у страны нет властей, уважающих собственную суверенность, чего еще можно ждать от бедного селянина, которого в одном случае грабят так называемые собственные власти, а в другом – унижают солдаты якобы дружественной страны, которые в Армении ведут себя как оккупанты.

С точки зрения практической политики, может быть, на данный момент и нереалистично поднимать вопрос закрытия российской военной базы на территории Армении, но вполне логично и обосновано по меньшей мере потребовать от русских вести себя не как оккупанты, соответствовать статусу гостя – уважая наши законы и наше достоинство», — пишет издание.