Это дежурное заявление, не более. Такое мнение в беседе с Tert.am, говоря о заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что в «Арцахском» (кавычки наши — Минвал) вопросе необходим компромисс, высказал украинский публицист, авторитетный аналитик Виталий Портников.

«Карабахский конфликт так долго длился и еще так долго будет длиться, что, вряд ли, г-же Захаровой удастся  принудить, чтобы он закончился. Я рассматриваю это заявление как дежурное.   Легко заявлять о том, что необходимо найти компромисс, гораздо сложнее найти этот самый компромисс»,- сказал  Виталий Портников.

По его словам, для достижения прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта действительно необходимо, чтобы именно стороны конфликта – Армения и Азербайджан пришли бы друг с другом к согласию.

«Конфликтующие стороны должны осознавать важность сосуществования в регионе, сохранения безопасности,  которая является основой для государственного развития. За последние 25 лет стороны так этого и не поняли.  И Армения, и Азербайджан хотят, чтобы с ними к согласию пришла Россия, и не хотят прийти к согласию друг с другом. В Ереване и Баку не понимают, что официальная Москва заинтересована в наличие карабахского конфликта в качестве инструмента для оказания давления на обе стороны»,- сказал он.

Виталий Портников также отметил, что если карабахский конфликт разрешится, то отношения Армении с Азербайджаном и Турцией улучшатся, а это в свою очередь приведет к тому, что Турция также будет заинтересована в поддержании с Арменией дружественных отношений.

«Посредством урегулирования карабахского вопроса откроются новые перспективы для развития региона. Это будет касаться не только Армении, Азербайджана, но и Грузии. Появились бы возможности экономического, торгового сотрудничества. Создались бы все те возможности, которых не было по сей день, что и завело ситуацию в тупик. Обе стороны нуждаются в развитии…», — отметил аналитик.