Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» ответил на поздравление украинцев с безвизовым режимом с Евросоюзом от президента Украины Петра Порошенко, в котором он процитировал стихотворение поэта Михаила Лермонтова.

Российский лидер обратился к творчеству украинского поэта Тараса Шевченко, чтобы прокомментировать слова Порошенко об «окончательном разрыве» Киева с «Российской империей».

«Доборолась Украина до самого края. Хуже ляхов свои дети ее распинают», — вспомнил Путин строки Шевченко.

«Похвально, что Петр Алексеевич знает русскую классику. Лермонтов написал это, когда ехал служить на Кавказ, который был частью России. Может, Порошенко так дает нам сигнал, что он тоже никуда не уезжает? Скорее всего, Петр Алексеевич хотел показать избирателям, что выполняет обещания насчет Европы. Но отмечу, что он процитировал не все стихотворение:

И вы, мундиры голубые…
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Там, куда Порошенко собирается, полно голубых мундиров. Пусть он будет осторожен, оглядывается по сторонам. Можно было бы ответить Порошенко насчет «немытых», но не буду. Из уважения к украинскому народу. Как однажды сказал Тарас Шевченко, «хуже ляхов распинают Украину ее собственные дети». Так пусть Порошенко сначала закроет счета в офшорах, прежде чем становиться европейцем», — заявил глава государства.