Российские «подарки» могут дорого обойтись Армении

Российские правоохранительные органы продолжают расследование трагедии в подмосковном дачном поселке Кратово, где бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков сначала стрелял по соседям и случайным прохожим, затем несколько часов весьма успешно отстреливался от спецназа и «Росгвардии», потом поджег дом и вырвался из «кольца», но в конце концов был обезврежен. Полицейские пытаются определить, что толкнуло Зенкова на столь страшный поступок. И, конечно же, в обществе вновь вспыхнула дискуссия, не пора ли ужесточить правила обращения с оружием, в особенности для частных лиц.

Можно, конечно,  возразить: «кратовский стрелок» оружием владел нелегально. И его трагическая история — еще одно доказательство, что преступник оружие все равно раздобудет, а вот законопослушный гражданин — уже нет. Только вот не менее важно другое. В большинстве стран, где закон ношение оружия не запрещает, четко прописано, что можно иметь в личной собственности, а что — уже нет, перед тем, как приобрести в магазине нечто стреляющее, надо представить множество справок, в том числе от нарколога и психиатра, пройти обучение владению этим самым оружием…А полицейские многих стран предупреждают: даже самая строгая система может дать сбой. Потому что пистолет в кармане порой способен превратить даже самого тихого и спокойного человека в весьма опасного субъекта, причем опасного для самого себя. Оружие вселяет излишнюю уверенность, оно дает иллюзию абсолютной власти над тем, у кого этого оружия нет, и эту власть так хочется попробовать на вкус — если даже и не стрелять «на поражение», то хотя бы погрозить, а то и пальнуть в воздух — для пущей уверенности. Только вот…такие игры с оружием кто-то может посчитать прямой и реальной угрозой уже для себя. И выстрелить в ответ, причем уже не в воздух. А уж если субъект этот с самого начала был не очень адекватным, тут уже пиши пропало.

И как показывает практика, нечто подобное может произойти не только с отдельными индивидуумами, но и с целыми странами, особенно, если во главе их стоят, скажем так, «несколько эксцентричные персоны». Армения здесь — пример прямо-таки классический.

Сезон «бряцания языком»

В Ереване вновь выступают с угрожающими заявлениями в адрес Азербайджана. Небезызвестный Аркадий Тер-Тадевосян в интервью армянским журналистам в очередной раз грозится нанести удар по нефтяной инфраструктуре Азербайджана. «Есть несколько точек, по которым мы планируем нанести удар, и оперативная группа штаба уже знает, куда бить и чем. Если Азербайджан попытается нанести удар, то пострадает только гражданское население Армении, потому что у нас нет таких стратегических объектов, как в Азербайджане. А если мы нанесем удар, то от Азербайджана ничего не останется, поскольку только вокруг Баку — целый кластер нефтяных объектов, уничтожение которых нанесет Азербайджану невосполнимый урон» — цитирует его ереванская «Лрагир».

Не отстает от него и один из лидеров АРФ «Дашнакцутюн»,  член бюро и глава армянского офиса «Ай Дата», то бишь «армянского суда над Турцией», Киро Маноян. Который, в числе прочего, прокомментировал и начавшиеся в Нахчыване азербайджано-турецкие военные учения. Как уверял Маноян, «эти учения направлены на то, чтобы продемонстрировать свою силу Ирану и показать армянской стороне, что они могут ударить и со стороны Нахиджевана. Однако это должно подтолкнуть наши власти поднять вопрос Нахиджеана, ведь он никогда не находился в составе независимого Азербайджана, так же как и «Арцах» (здесь и далее кавычки наши -Ред.)», — заявил Киро Маноян.

Господину Манояну, конечно, можно попытаться объяснить: Азербайджан был признан мировым сообществом в своих нынешних границах еще более четверти века назад, то есть вместе с Карабахом, Нахчываном, левобережьем Куры и территорией бывшего Гирдыманского ханства. Только вот, как показывает практика, субъекты вроде Манояна способны слышать и слушать только себя. Тем более что и «партийная предыстория» здесь весьма любопытная.

«Нахчыван» пишем, «Восточная Анатолия» в уме?

Практически в любой стране мира партии создаются с «внутриполитическим» прицелом. У них может быть, конечно, внешнеполитическая повестка дня, но основное внимание уделяется вопросам внутренней политики: свобода предпринимательства, миграционная политика, налоги, пенсии, пособия…Иное дело — так называемые «традиционные» политические партии Армении, то есть «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «Рамкавар-азатакан». Об этом в Ереване не очень любят говорить вслух, но они с самого начала создавались как инструмент отторжения территорий, объявленных армянскими, от Османской Империи. Причем возникали они как раз в то время, когда в европейских столицах именовали Блистательную Порту «больным властителем Босфора» и делили ее земли, заодно планируя «загнать османов в вилайет Конья». Великобритания делала ставку на партию «Гнчак», Россия — на «Дашнакцутюн», причем дашнакам простили даже серию политических убийств — именно для того, чтобы использовать эту группировку против Турции. Более того, в течение десятков лет, пока «Дашнакцутюн» была крупнейшей политической партией армянской диаспоры, ее лидеры тоже с удовольствием рассуждали о Севрском договоре, «исторических правах» армянского народа на земли Азербайджана, Турции и Грузии (причем на первом месте шли именно претензии к Турции). Словом, предъявлять претензии к Турции -на Восточную Анатолию, к Азербайджану — на Карабах и Нахчыван, а там уже как повезет, к Грузии — на Джавахетию — это и есть основная «партийная линия» дашнаков. Плюс ко всему атака на Нахчыван, судя по всему, воспринимается в Армении еще и как этакий «стресс-тест» для ненавистного Карсского договора, того самого, который определил и конфигурацию границы с Арменией, и статус Нахчывана как автономной области (ныне — республики) в составе Азербайджана. По расчетам армянских стратегов, не на шутку опьяненных безнаказанностью в Карабахе, захват Нахчывана тоже сойдет им с рук.

Тем более что общественное мнение к такому повороту событий готовили загодя. Достаточно вспомнить шумиху вокруг «уничтожения хачкаров на армянском кладбище в «Джуге» (Джульфе -Ред.)», которую в Азербайджане иронично именовали «байками из склепа». А тогда уже можно будет «отработать прецедент» и продолжать силовую перекройку границ, невзирая ни на Карсский, ни на Московский договоры, и старательно стряхивая пыль с договора Севрского. Словом, имеет право на существование версия, что член бюро АРФ «Дашнакцутюн» просто напомнил традиционные «установки» своей партии. А то, что для цивилизованного мира они звучат в лучшем случае как пародия, не суть важно: говорил-то Маноян перед аудиторией внутриармянской, а тут свои особенности восприятия. И вообще, стоит ли придавать этому интервью Каро Манояна слишком уж большое значение? Ведь он — не президент Армении, не ее министр иностранных дел и даже не споуксмен МИДа.

Только вот, во-первых, АРФ «Дашнакцутюн» — партия, которая в Армении входит в правительственную коалицию. А во-вторых, продолжающаяся оккупация нагорного и равнинного Карабаха — слишком красноречивое свидетельство, что Армения не видит в территориальных захватах ничего предосудительного, особенно если перед этим получает солидную военную поддержку от РФ. И тут уже не выглядит случайным, что и Тер-Тадевосян, и Маноян начали «бряцать языками» сразу после того, как Ереван получил от Москвы очередные оружейные «транши».

«Тактическая география» в ереванском исполнении

Понятна и география этого самого «бряцания языками». Нефтегазовые проекты Азербайджана уже давно вызывают в Армении, да и не только в Армении, реакцию, близкую к истерике. Это на старте «третьего нефтяного бума» в Баку в Ереване и Москве могли пребывать в полной уверенности, что у «этих южных республик» даже теоретически не может быть шансов реализовать такой проект, как «нефтяной контракт», называть проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан «нежизнеспособным» и уверять всех и вся, будто бы никакой «серьезной» нефти на Каспии нет вообще, как это делал, в частности, Эмиль Паин.

Теперь Москва может, конечно, в «новых» документальных передачах о второй мировой войне представлять дело так, будто бы Гитлер рвался к нефти Майкопа и Грозного, старательно избегая упоминания о Баку, но «третий нефтяной бум» — уже реальность. Азербайджан внезапно превратился в важного для Европы партнера в обеспечении ее «энергетической безопасности», а это уже другой политический вес, да тут еще нефтедоллары активно вкладываются в армию. А самое страшное для Москвы, на подходе «бум» газовый, который, кроме всего прочего, еще и существенно сокращает возможности РФ использовать свои поставки газа как средство давления и шантажа.  И так как попытки политического противодействия «газовой стратегии» Азербайджана должного  результата не дают, а поддержка проектов ТАР и TANAP растет, то надо искать другие пути. По мнению многих экспертов, апрельские бои 2016 года тоже имели вполне прочитываемую «трубопроводную» подоплеку: программа-максимум — «наступать до Евлаха и Мингечаура» с разрывом «нефтяных» и «газовых» труб, программа-минимум — спровоцировать в Азербайджане волну нестабильности  с тем, чтобы там еще долго было бы не до углеводородных проектов. Но…все закончилось обидным поражением для Армении. Словом, по мнению некоторых «стратегов», сейчас самое время пустить в ход «предоставленные» Россией «Искандеры».

Предупреждения, что в случае удара по «нефтяному кластеру» в окрестностях Баку Армения сама поставит себя в статус страны-изгоя, в Ереване привычно пропустили мимо ушей: за оккупацию Карабаха с Армении так и не спросили, и вряд ли стоит напоминать, как это поощряет к новым агрессивным шагам. Другое дело — заявления Азербайджана, что  в случае атаки на нефтегазовую инфраструктуру Азербайджан нанесет ответный удар, и тут уже последствия для Армении окажутся катастрофическими.

И вот здесь и начинается самое главное. Ответный удар, как не без оснований предупреждают военные эксперты, может быть нанесен и с территории Нахчывана, откуда можно легко «достать» и до Еревана, и до Мецаморской АЭС, и до Воротанского каскада ГЭС. А «огневые средства поражения» в лице тех же установок «Касырга» у Азербайджана есть. Так что теперь в Армении в чьи-то не в меру горячие головы, судя по всему, пришла гениальная мысль сначала «разобраться» с Нахчываном.

«Оружейная ловушка» захлопнулась

Казалось бы, результаты апрельских боев должны были бы отрезвить армянский истеблишмент и еще раз напомнить, что военные авантюры могут заканчиваться совсем не так, как планировали их устроители. Но уже после апреля в Ереван пришли из России очередные «спецпоставки», и теперь, похоже, полученное от Кремля в подарок оружие, как дорогой и изысканный коньяк, так приятно кружит голову…Да еще это «головокружение от «Искандеров»» умножается на уверенность, будто бы весь мир, ну, во всяком случае, Россия и ведущие страны Запада, несут перед «маленькой, но гордой многострадальной христианской Арменией» особые обязательства.

И дальше уже, как на ржавый шампур где-нибудь в ереванском «шашлычном переулке», на эту «установку» нанизывается все что можно и что нельзя: мир воюет с ИГ — значит, будет защищать христиан против мусульман! Турция и Германия не договорились о пребывании бундесвера на базе «Инджирлик» — прекрасно, Турция не сегодня, так завтра выйдет из НАТО, и вот тогда посмотрим! А те, кто во всех смыслах потрезвее, предупреждают: ситуация меняется, и меняется не в пользу Еревана. В первую половину девяностых, напоминают они, когда на стороне Армении воевали регулярные российские части, а со стороны Азербайджана фронт держали добровольческие батальоны, Еревану сопутствовал «территориальный» успех, но теперь все иначе. Во-первых, Азербайджан успешно укрепляет собственную армию. Во-вторых, Армения проигрывает «информационную» и «дипломатическую» войну. В-третьих, после «крымнаша» и Донбасса с Россией уже не получится так же легко «договариваться» о сдаче в аренду военной техники вместе с личным составом. И самое главное, события вокруг самой России развиваются по весьма и весьма неприятному для Кремля сценарию. Санкционное давление на РФ увеличивается, нарастает и социальная напряженность в обществе…Словом, Москве в не таком уж далеком будущем может стать просто не до «форпостов» и «исторических союзников». А для остального мира Армения — это форпост «нерукопожатной» России со всеми вытекающими.

Здесь, конечно, весьма уместно в который уже раз вспоминать слова польского писателя-фантаста Станислава Ежи Леца: «Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится». Выход из нынешнего положения для Армении, без сомнения, тоже есть — договариваться с Азербайджаном и выторговывать для себя хоть что-нибудь, пока с ней, будем откровенны, вообще разговаривают. Но вся трагедия в том, что в Армении просто нет политической элиты, которая была бы способна такое решение принять. Серж Саргсян, соучастник Ходжалинского геноцида, который пришел к власти как представитель «партии войны», позволить себе такую «вольность» не может. Его соперники по внутривластным «разборкам» — тем более. Они тоже предпочитают «набирать очки» на агрессивной риторике. А в такой ситуации в Ереване вполне могут попытаться использовать свое стремительно ускользающее «силовое преимущество», пусть даже и взятое взаймы у РФ. Тем более что понятным образом добавляют аргументов в пользу «партии войны» российские оружейные «подарки». Только вот подарки эти в реальности давно превратились в «оружейную ловушку», которая теперь, похоже, захлопнулась. Просто потому, что Карсский договор еще никто не отменял, и как показывает серия совместных учений Азербайджана и Турции в Нахчыване, для Еревана как минимум поспешно и самонадеянно считать НАР «мягкой мишенью».

Остается только надеяться, что по ту сторону линии фронта это осознают без большой крови.

НУРАНИ, специально для Minval.az