Падение цен на нефть влияет на амбиции стран Прикаспийского региона и вынуждает их предпринимать прагматичные шаги. Американский аналитический центр Stratfor считает, что появляются новые возможности для решения спора о статусе Каспия.

Большинство стран Прикаспийского региона поддерживает инициативу России по приданию Каспийскому морю статуса озера. Лишь Туркменистан в период правления Сапармурада Ниязова не соглашался с предложением России и предлагал разделить Каспий строго по прямой линии. В последние годы прибыль от добычи нефти сократилась вдвое, поэтому Туркменистан в этом деле стал более прагматичным и недавно пошел на уступки.

Ранее постсоветские страны выступали на одной стороне, Иран — на другой. Тогда страны требовали разделения Каспия в равной мере между пятью странами. По словам американских исследователей, в последнее время Тегеран также идет на уступки. Недавно Иран заявил о готовности оказать Туркменистану техническую и финансовую помощь в освоении морских месторождений и его прибрежной части. Испытывающий финансовый дефицит Ашгабат легко согласился с этим. К тому же Иранская государственная нефтяная компания владеет десятью процентами акций компании, которая занимается освоением газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. «В Тегеране понимают, что человеческие жертвы при демаркации границ могут обойтись дороже, чем эти расходы», — пишет Stratfor.