Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен и Ливия заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Они отзывают из соседней страны всех сотрудников своего посольства.

Министерство иностранных дел Бахрейна подчеркнуло, что соответствующее решение принято «с учетом продолжающихся действий со стороны Катара, направленных на дестабилизацию стабильности и безопасности королевства Бахрейн». Речь идет о вмешательстве во внутренние дела, поддержке терроризма и оказании финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, передает ТАСС.

С похожим заявлением выступил и Египет, правительство которого обвинило власти Катара во враждебном поведении по отношению к арабской республике, что и послужило причиной разрыва отношений. Также СМИ сообщили, что Саудовская Аравия прекращает наземное, авиа и морское сообщение с Катаром.

ОАЭ отвели гражданам Катара две недели на то, чтобы покинуть страну по причинам, связанным с безопасностью. Катарцам запрещается въезд в королевство и транзит через него, передает РИА Новости. Аналогичные предписания касаются эмиратцев, находящихся в соседнем государстве.

Власти ОАЭ также дали двое суток диппредставителям Катара на выезд из страны.

Помимо этого, исламская военная коалиция по главе с Эр-Риядом, состоящая из Египта, Бахрейна, ОАЭ и ряда других стран, прекратили участие Катара в операции против ИГ.