Приход Дональда Трампа в большую политику многих переполошил, и этим не замедлили воспользоваться его американские недоброжелатели. Силы, ему проигравшие, все еще не унимаются. Острое желание реванша вынуждает их на крайние шаги, вплоть до инициирования процедуры импичмента.

А что же президент? Он красноречиво отвечает, что далек от мысли бездумно копировать предшественников, следовать нормам устоявшейся политической моды. Трамп играет себя и этим, как видится, еще больше бесит неравнодушно настроенную аудиторию. Между прочим, ту, которая упорно не замечает стремительно наращиваемый багаж серьезных приобретений Америки.

Предвзятость порой действительно играет плохую службу тем, кто одержим жаждой мести. Серьезные накопления, которые застолбил за Вашингтоном новый президент за несколько месяцев пребывания на высшем посту, не только подкупают воображение, но и заставляют считаться с принципиально новой методологией убеждения и получения результата.

Умение неординарного главы государства с первого наскока взять быка за рога заставляет считаться с ним. Американо-арабомусульманский саммит, что прошел в Саудовской Аравии, затмил собой даже встречу в рамках «семерки», а также консультации о будущем НАТО. Дело вовсе не в том, что Трампу удалось раскошелить арабских союзников на круглую сумму в кризисную пору. Он пошел на нестандартный формат общения с лидерами 50 государств, задав всем полюсам задачу с несколькими неизвестными.

То, что удалось Трампу в Эр-Рияде, не дает его спутать ни с кем. Знаковая победа выдвиженца большого бизнеса вообще может задать новый тренд в серьезной политике. Его деловая хватка произвела фурор, потому что он блеснул тонкими маневрами, доказав, что в политике искушен не меньше, чем в коммерции.

На примере скоротечного общения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он дал знать, что не имеет обыкновения обсуждать решенные вопросы. Зачем говорить и без конца повторять очевидные истины, когда они   диктуются структурой момента?!

Прошли считанные дни, и глава американского государства дважды обратился к азербайджанскому коллеге с личными посланиями, сделав акцент на добром и серьезном. Краткость и конкретность тона общения показывают, что Трамп, являясь человеком дела, ценит это качество в других.

В обращении к азербайджанскому коллеге он не обнуляет табло, не проводит черту под предшествующим этапом отношений, а дает знать, что продолжает начатый диалог, видя проекцию заданных дискурсов в развитии.

Поздравив президента Ильхама Алиева и его соотечественников с Днем Республики, Дональд Трамп именует Азербайджан ценным партнером, отдавая должное вкладу страны в борьбу с терроризмом и укреплению  глобальной безопасности. Этим он выделяет собственную  приверженность к сближению и расширению экономического сотрудничества.

Американский лидер называет Азербайджан «новым источником энергии», выделяя тем самым эксклюзивное значение лидера Южного Кавказа для судеб мира. Наряду с этим Трамп особо обращает внимание на свою настроенность усилить базу долгосрочного сотрудничества во многих сферах, не оставляя за скобками внимания и проблему нагорно-карабахского конфликта.

Вывод может быть один – Дональд Трамп прекрасно осведомлен о положении в Южном Кавказе и об ожиданиях официального Баку, который он рассматривает в орбите дееспособности. Стоит вспомнить, что в своей предвыборной кампании Трамп адресно говорил о проблеме Карабаха, как о кризисе, не терпящем отлагательства.

Теперь, похоже, Белый дом поступательно подходит к болевым проблемам, которые, так или иначе, тормозят естественный ход событий, оказывая разрушительное воздействие на интеграционные процессы в узловых регионах глобальной системы.

Второе обращение американского президента к Ильхаму Алиеву в связи с началом ежегодной Бакинской Международной выставки «Нефть и газ Каспия» показывает, что Белый дом настроен решительно в реализации судьбоносных программ, которые, стимулируя большой геоэкономический организм, влекут геополитическую стабилизацию.

В обращении американский президент дает высокую оценку развитию партнерства с Азербайджаном, делая особый акцент на вкладе, который Баку вносит в создание Южного газового коридора. В усилиях  Азербайджана Трамп видит надежную гарантию укрепления глобальной энергетической безопасности, выделяет значимость и востребованность диверсификации экономики, которая служит интересам  народов двух стран  и их партнеров.

«Соединенные Штаты Америки готовы работать с Вами. Соединенные Штаты Америки привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством процесса Минской группы, что послужит укреплению региональной безопасности», — эти признания американского президента недвусмысленно подтверждают намерение американской администрации быть на короткой ноге с Баку. Вашингтон продолжит шаги навстречу к испытанному партнеру, который за предыдущие годы раскрылся такими гранями, как ответственность, деловитость и способность к выполнению высоких целей.

Итак, в азербайджано-американских отношениях происходит не перезагрузка, а дозагрузка, которая напрашивалась самой логикой надвигающейся поры больших перемен. Мир заждался конкретики в решении наболевших проблем, и для того, чтобы улучшить положение  живущих поколений, в глобальном созидательном действии должны участвовать дееспособные силы, успешные субъекты.

На это старался обратить внимание спаррингов Дональд Трамп в Саудовской Аравии, на Сицилии и в Брюсселе, ставя во главу угла действия, а не их имитацию. Потому его последующие шаги и обращены к тем, в ком он видит  надежных союзников и партнеров. Маргиналы Трампа не  интересуют. Так оно и лучше, ведь историю всегда делали и продолжают создавать люди высокого полета с приземленными расчетами.

Тофик Аббасов, специально для Minval.az