Для подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта нужен более высокий уровень переговоров — с участием министров иностранных дел и президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

По его мнению, президенты США и России могут сыграть решающую роль в урегулировании.

Брайза напомнил, что существуют рамки переговорного процесса, это так называемый Мадридский документ, однако процесс так и не продвинулся далее вперед.

«Необходимы внешние игроки, лидеры третьих стран, которые соберутся вместе и скажут -«Настало время. Возьмите рамки урегулирования, которые существуют все эти годы и договоритесь, завершите переговоры»», — сказал он в интервью Репорт.

Комментируя состав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, М. Брайза заявил, что по его мнению, «США и Россия нужны как страны-сопредседатели МГ ОБСЕ». При этом третьим посредником в переговорах от Минской группы ОБСЕ мог бы стать Европейский союз: «Лучше чтобы третьим был ЕС, это лучше нежели чем когда страной сопредседателем является какая-то отдельная страна . ЕС сильнее , это одна группа в международной политики, так что думаю это имеет смысл «.