Депутаты Милли Меджлиса обсудили законопроект «Об исполнении государственного бюджета за 2016 год».

Как передает Qafqazinfo, депутат Вахид Ахмедов заявил, что, несмотря на рост промышленности в прошлом году на 0,3%, наблюдается серьезный спад в сфере строительства:

«Мы неоднократно поднимали вопрос о дифференциации НДС. Хоть Минналогов и дало положительное заключение по этому вопросу, но в прошлом году эта проблема не нашла своего решения. Наблюдалось резкое снижение валютных запасов. Если в 2014 году они составляли около 51 миллиард долларов, то сейчас — всего 37 миллиардов. Центробанк поднял учетную ставку с 5% до 15%. Центробанк на валютном рынке перестал быть основным игроком. Основным игроком сейчас является Нефтяной фонд».

Депутат Захид Орудж отметил, что учетная ставка Центробанка была поднята с 5 дор 15% для укрепления национальных валютных запасов:

“Сложности в экономике признают и в руководстве страны. Тут нет ничего постыдного. Потому что это результат тенденции в мировой экономике. Девальвация, начавшаяся в 2015 году, снизила запасы Центробанка на 71% то есть до 9,8 миллиарда долларов. Если мы говорим о восстановлении финансовой стабильности, то должны рассмотреть вопрос учетной ставки. Конституционный суд принял решение по долларовым кредитам в пользу банков. А граждане совершают самосожжения в знак протеста. Люди не видят защищы в правовом поле. Ведь не может быть того, что из 100 тысяч обращений людей в суды, все решения были приняты в пользу банков. Мы должны также изменить метод подсчета уровня бедности».

Спикер Милли Меджлиса Октай Асадов в очередной раз выразил протест З.Оруджу:

«По вашим словам, 100 тысяч человек обратились в Конституционный суд, который принял решение в пользу банков. Конституционный суд является одной из ветвей власти», — сказал спикер.

Депутат Али Масимли заявил, что сейчас внешний долг страны составляет 20% ВВП Азербайджана:

«Если этот процесс будет продолжаться в этой же форме, то внешний долг может достичь свыше 30%. Многие компании необоснованно влезают в долги. Да, есть компании, которые осуществляют грандиозные проекты. Однако есть и такие, которые занимаются непонятно чем. Поэтому этот вопрос надо рассмотреть и оценить, в противном случае большая часть бюджета может пойти на уплату долгов. Хочу отметить, что только банки вложили в экономику Азербайджана около 125 миллиардов. На эти деньги можно было бы создать совершенно новый Азербайджан».

Minval.az